Title: すべて自分で選べることかな?
Name: pirukuru
Date: 2006/12/25(Mon) 22:21
CommentID: 14740
oyoneさんが事務職とSEのどちらで派遣勤務を希望されているのかわかりませんが、 SEの場合は派遣登録しても実際は請負契約という形になると思います。 仕事も正社員と区別されることはほとんどないです。 仕事内容も全く同じですしね。
面接時に月の残業がどのくらいあるのかは教えてもらえますし、 残業は一切できないという条件で採用されているSEさんもいましたよ。 専門職なので、仕事ができる契約社員さんは在籍期間が長い人もいたし、 事務職の派遣・契約社員とはちょっと違うのかもしれません。
契約(派遣)社員のメリットは職種に関係なく、 勤務先や勤務時間、仕事内容が自分で選べることだと思います。 正社員だと会社の人事の都合で異動になってしまいますしね。 SE職に関して言えば、契約のほうが収入は多くなると思いますし、 個人的にはoyoneさんの求めている 仕事のやりがい、楽しさ、辛さは正社員時代とあまり変わらないです。 デメリットは確定申告が面倒くさいのと ボーナスと有休がないことくらいでしょうかね^^;
|