Title: 業務分担
Name: tarsh
Date: 2006/12/28(Thu) 12:33
CommentID: 14747
Message: こんにちは。 この昨今、人員の補充というのはそうそうどの会社でも認められる事ではないと思います。詳しくは分かりませんが、残業代が出ないから定時で上がる程の人達ならおそらく定時までも効率的な仕事をしているとは思えません。人員を補充した所で、彼らを楽にするだけでしょうから私が経営者ならやらない気がします。
内容からすると一つの業務を複数人がシェアしてこなしているようですが、個々の業務内容があいまいだから逃げる人が出てくるのではないでしょうか。 一件の発注をこなす時間を算出する、各々が1日当たりにこなしている件数を調べる等々のデータを取りこれを元に業務改善を提案されたらいかがでしょう。
上司というのは担当当人が思っているほど、個々のアンバランスさに気付いてはいないと思います。また、気付いているにせよどのような改善がベストなのか分かっていない人も多々います。 何より困っている本人が、具体的な数字を並べた上で提案するのが一番近道かなと過去を振り返って思います(偉そうですが・・・)。
尚、他の方もおっしゃっていましたが、毎日毎日料理を作るというのも負担ではないでしょうか? 結婚しているという事はパートナーがいるという事ですからパートナーとシェアするだけでも負担は半分になりますよね。
|