カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

一緒に腐らない

Name: Celine Date: 2006/12/30(Sat) 17:46 CommentID: 14756
仕事が滞っていたことに、asitahareruさんや関係者は、何故年末になるまで気がつかなかったのでしょう?

他人(上司や部下を含む)に仕事を振ったなら、自分の担当業務に関係することだったら、フォローしますよね。

何故、部長は課長ではなく、asitahareruさんに業務の進捗状況を聞いたのでしょうか?asitahareruさんが、課長に仕事を振ったにしても、お願いします、で終わっては、最後まで仕事をしたことにはならないと思います。出来上がった資料を見せてくれ、と頼んでも見せてもらえない時点で、「やってないな」と気がついていたのでは?その時、一緒に問題点を洗い出すとか、後は自分がやるからネタを出せ、と何故言わなかったのでしょうか?私は、それも担当者の仕事だと思います。

担当業務に関する情報は、部内の誰よりも精通しているのが担当者だと思います。いちいち上司に聞かずとも自分で取れます。上に行けば行くほど、大枠を把握して、方向性がずれそうな時は指摘し、担当が仕事をし易いように関係部署に口をきいてくれて、いざという時にケツさえ拭ってくれればいい。後になって聞いてないよ、と言わせないために巻き込んでおくのも、上司の使い方。

部長会など職位で限られた会議で下された上の方針なども、直属の上司が言ってくれなくても、情報網さえ張り巡らせておけば余所から耳に入って来ます。自分の仕事に影響しそうだと思ったら、改めて上司に聞けばいいことで、往々にして上はそこまで考えていなくて、部下から言われてはじめて伝えておくべきことだったと気がつくことがあるようです。

欧米型の考え方では、高給取りほど仕事をし、下に行けば行くほど直属の上司の指示が無い限り動かないというトップダウンの風潮もありますが、担当でも仕事する人はのし上がって行こうという向上心が見えますし、実際上がって行きます。

まだまだ年功序列が残っている日本企業の場合、安月給の担当や、派遣の方が一番勤務時間が長かったりしますが、そういう企業体質の下では、部長も課長も「誰もが通ってきた道」だと思っているからいくら残業しようがどんなに仕事ができようが、課長より担当の方が給料が安いのは当たり前。担当者の能力で出来ることを管理職に振ること自体、業務に対する意識が甘い。部長はこういう事をおっしゃっているのではないでしょうか?

仕事の出来ない上司の下が理不尽に思えて仕方がないのは良く分かります。でも、不満を抱えているだけでは「アイツはフォローもできない事なかれ主義」という最悪の評価をされかねません。

給与面では改善の余地があるのかないのかは分かりませんが、他人と比べていたら不満はつき物。仕事を給料だけのため、と考えるか、達成感にも価値を見出し、評価は後からついてくる、と信じるかで違いが出てくるのではないでしょうか?

ここで頑張ってもムダ、私の能力に見合う給料を会社は払ってくれない、と言えるなら、もっと条件のいいところを探せばいい。欧米型の渡り鳥的にキャリアアップするのも一つの考え方ですよね。

同僚の中には、仕事をマニュアル化して職位の責任範疇を明確にすべきだ、という考え方の人もいます。実際、会社の人事評価制度では採用されていますが、私自身、その項目を読んでみても、超えている範囲がある一方で、出来ていない点も実際にはあります。今出来ていることを横並びで制限されて、いちいちステップを踏んで上司のお伺いを立てるなんて仕事が増えるだけ。別に不満はありません。上司は上司で人事だとか予算だとかの面倒な管理業務があるので、いいスタッフと必要な予算を確保して頂ければいい。そのために、ホウレンソウしている、と言ってもいいくらいです。

Related Message

14755 上司をコントロールするとは・・・ - asitahareru  2006/12/30(Sat) 15:17
 ┗ 14756 一緒に腐らない - Celine  2006/12/30(Sat) 17:46
 ┗ 14758 一緒になってはダメですね・・・ - asitahareru  2006/12/30(Sat) 21:18
 ┗ 14759 仕事を抱え込む≒仕事が出来ない - Celine  2006/12/31(Sun) 03:18
 ┗ 14761 ちょっと前向きになれました。 - asitahareru  2006/12/31(Sun) 20:13

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→