カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

仕事を抱え込む≒仕事が出来ない

Name: Celine Date: 2006/12/31(Sun) 03:18 CommentID: 14759
厳しいことばかり書いてごめんなさい。

職場の人間関係って、難しいですよね。
でも、今回のことがあって、恐らく部長の課長を見る目も変わってきたでしょうから、指導の仕方も変わるのではないでしょうか?

ある程度、部下に仕事を任せる、任せられるように部下を育てるのも上司の務め。部長と課長の関係がどの程度長いのかは分かりませんが、これからは部長に課長を管理職として育ててもらいましょう。

うちには、半年前に入って来た主任がいて、課長にそのうちしなければならない男なのですが、その下に仕事のできる担当者がいます。主任は大人しくて自分から積極的に動くというより、口を開けて誰かが仕事を振ってくれるのを待っているだけなので、部下に完全にバカにされています。

能力的には優れた人材だと思うのですが、主任をバカにしきった部下は会議なども彼を差し置いて自分がこなしてしまう。会議に出ても何か発言するわけでもないので、関係部署の上の人に、何しに来てるんだ、と言われて相当落ち込んでいました。

部長はその課には課長を置かず、年齢的に彼を近い将来課長に昇格させたいと考えているので、全て承知の上で敢えて担当者に直接指示を出したり質問したりせず、彼としか話さない。担当者にしてみれば、自分に聞いてくれれば一発で答えられるのに、という不満はあるようですが、部長はこうやって主任を教育しているんですね。決して担当者を認めていないわけではなく、やり手の部下の仕事を把握して管理することを身に付けさせようとしているわけです。

性格は人それぞれですから、逐一上から指示を受けて上を巻き込みながら仕事をしたい人もいるし、指示が出る前からこれは自分の仕事だと思ったらさっさと動いて特に問題がなければ報告しかしない人もいる。前者のタイプが好きな上司もいれば、後者を評価する上司もいる。課長が抱え込み型で対人能力や事務処理能力に問題がある場合は、部長の意図を汲んでみる。幸い、ashitahareruさんと部長の意思疎通は、そう難しいものではないようですよね。

一旦与えた職位を外して降格させるのは、社会理念に反するような大問題を起こさない限り難しいのが企業の実情だと思います。そのかわり、不要な人材とみなされれば、余所に飛ばされるでしょう。今は課長の方が職位が上というだけで高給取りかもしれませんが、そのうち自分にも番がまわってくるさ、くらいに思っていた方が気が楽かもしれませんね。

Related Message

14755 上司をコントロールするとは・・・ - asitahareru  2006/12/30(Sat) 15:17
 ┗ 14756 一緒に腐らない - Celine  2006/12/30(Sat) 17:46
 ┗ 14758 一緒になってはダメですね・・・ - asitahareru  2006/12/30(Sat) 21:18
 ┗ 14759 仕事を抱え込む≒仕事が出来ない - Celine  2006/12/31(Sun) 03:18
 ┗ 14761 ちょっと前向きになれました。 - asitahareru  2006/12/31(Sun) 20:13

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?