Title: ちょっときつかったかな
Name: hakuro
Date: 2007/1/9(Tue) 01:46
CommentID: 14773
Message: 甘ちゃんという訳では・・・。 今だからこう考えられる言葉を書いてしまったかもしれません。 実際、心療内科に通われるほど傷ついていらっしゃる訳ですし。 同じ状況におかれても、傷つく度合いは違いますし、回復も違うでしょうから、参考にはならないかもしれませんね。
当時は私も非常に疲れていました。 周囲がその人を諌めてくれるわけでもないですし。 セクハラまがいのこともあったし。 私も派遣だったので、立場も弱かったし。
ネチネチ言われれて、行動がビクビクしがちになったりしていました。ちょっと鬱でしたね。起き上がれなくて一度会社を休んだりしました。
私は「絶対負けない」と決意していたのと、休日にできるだけ休養しました。マッサージによく行きましたが、結構癒されますよ。
> 私が他人の人格を全て評価できるかどうかは、難しいですが、 > 他人よりすごい細かいことまで見ている人間などで、見た目でごまかせれないという過信があったのかもしれません。 ちょっと意図している伝わり方でないようでした。 onsenmegiriさんが「いい人」と評価している人が、誰にとってもいい人でないかもしれない、という意味だったんです。 自分に関係ないところで、変なことしていようと、自分にとっていい人であるのに、敢えてそのことで、嫌うでしょうか。 「そういう一面をもっている、ちょっと困ったところもあるけど、自分にとってはいい人」で止まるのでは?
onsennmegiriさんは、周囲の人に助け舟を出して欲しかったのかもしれませんね。
実際嫌な経験をした私であっても、onsenmegiriさんが同じ職場にいたとして、助け舟を出すか、と言えば、余程目に余る場合でなければ出さないでしょう。その人に強くなって欲しい、というのと、余程の間違いでなければ、人の仕事に口を出せないです。 弱いといえば、弱い人間です。 でも大抵の人はそんな弱さがあるんじゃないのかなぁ。
多分周囲の人もある程度わかっているとは思いますよ。 本当にその人が好かれているならプライベートでの付き合いがあるかもしれませんが、まぁ、それなら、その人も同類なんじゃないですかね。
自分とは違う人種だ!と思うだけではダメでしょうか。
|