Title: 吐き出す、そして主張する方法を学ぶ
Name: memo0924
Date: 2007/1/10(Wed) 18:17
CommentID: 14774
hakuroさんの書いてくださったこと、全面的に賛成です。その上で、さらに一言。修行が足りないんじゃないですよ、という意味で。
大変ですね。まずは、そのつらい気持ちを、とことん吐き出してしまうのが必要なのではないかとも思います。薬はあくまで対症療法だし、原因をなくすものじゃないですよね。カウンセリング等で誰かにつらい気持ちを吐き出してみることが必要なんじゃないかしら。職場では自分を分かってくれる人はいない、でも、世界のどこかにはいるはず、そういう人に吐き出せればいいですよね。楽になると思います。
以前、セクハラや痴漢の問題を友人と話したときに、へえ、と思ったのは、「いじめやすい人をいじめる」ということでした。つまり、セクハラの場合でも痴漢の場合でも、反抗してこない(と思われる)人を狙うことが多いらしい。 onsenmeguriさんも、なんとか聞き流そうとしていた、ということだし、相手にそう思われていたのかな。
> 「ほら、すみませんじゃなくてっ」 > とかもう何十回と言われたことか。
というところからも、ちょっとそんな気がします。「すみません」と謝るだけで反論はしてこない相手、と受け止められていたのかも。
自分で自分の感情を表に出せると言うことは、自分の心の健康にとって、とても必要なことだと思います。そのうえで、受け流すべき時には受け流すことができるようになったら、これからの役に立つかも。 アサーションでしたっけ。このcafeglobeのサイトのどこかにも、そんなセミナーの記事がありましたよ。
私は、若干主張しすぎるところがあるんですけど、でも、そうしないとやっていけない職場にいるからかな。まあ、ぶつけられる言葉はonsenmeguriさんが彼女に投げつけられた言葉に近い内容のこともありますね。でもね、反論するときには、ちゃんと反論します。「それはおかしい」って。「あなたは昨日違うことを言っていたじゃないか」と。最初は悩んだけど、「なめられてたまるか!」という感じでね。すぐには切り替えるのは難しいけど。
|