Title: まさに
Name: onsenmeguri
Date: 2007/1/13(Sat) 16:05
CommentID: 14782
ネットでモラハラについて検索してみると
・人前で笑い者にする ・他人の前で悪口を言う ・釈明する機会を奪う ・相手の欠陥をからかう 等の行為がモラハラにあてはま事が分かり
私が受けていた行為はまさにコレだと思うと頭をポカンと殴られたような気持ちになりました。 今まで点と点だったものが線に繋がったというか。
そうだったんだ、モラハラだったんだと思うことで心の中の何か分からないモヤモヤの正体がはっきりと姿を現し 少し気持ちがふわっと軽くなった気がしました。
またモラハラの加害者は
下のような特徴があるとも、
・いつも自分が優位に立ち、賞賛が得られないと気がすまない ・他人の気持ちに共感することや、心を通わせあおうという気持ちがない ・他人にあこがれて近づいても、すぐに嫉妬で心がいっぱいになる ・他人をほめることをしない。欠点をあげつらい、いつも悪口をいっている ・自分の考え方や意見に異を唱えられることをいやがり、無条件に従うことを要求する ・自分の利益のためなら、他人を平気で利用しようとする ・自分は特別な人間だと思っている
総じて、身近な誰かの非を見つけ、「おまえは何をやってもダメな人間だ」などと人間的な価値を貶めて自尊心を満足させるのが、加害者の常套手段です。
私に色々と関わってきていた彼女はまさに上記のとおりです。
私はあまりに、毎日のように批難されることで「私がダメ人間なんだ」と刷り込みをされて悩んでいたことに気が付きました。
これだけでも、モラハラだとしてきしてくれた hakuro さんに感謝です。
大変ありがとうございます、
また余談になりますが、同時期につきあっていた彼氏にも同じようにモラハラにあっていたことに気が付きました。
モラハラする人増えているのでしょうか?
相手を責めることで自分が常に優位な立場に立ちたいとの気持ちからこのような行動に出てしまうとも知りましたが、 なんとも 運がわるいのか、私の周りにのみそういう人が集まってくるのか。
類は友を呼ぶと言うので私も知らず知らずのうちにモラハラをだれかに行っているのだろうかとすら考えさせられてしまいました。
|