Title: 増えているかも
Name: memo0924
Date: 2007/1/14(Sun) 00:57
CommentID: 14783
onsenmeguriさんがあげてくださった項目をみて、ずっと以前だったんですが、私がひどい精神状態だったときの職場の人の行動にかなり当てはまるようだ、と思いました。もう数年経つので、こうやって冷静に書いていられますけど。
> 類は友を呼ぶと言うので私も知らず知らずのうちにモラハラをだれかに行っているのだろうかとすら考えさせられてしまいました。
でも、それはないんじゃないかな。ずっと以前の職場の人、と上に書きましたけど、その人がいなくなってからある人と話していて、その人の周辺の数人が被害に遭っていたことが判明(あとで考えてみると、あの時期、妙に遅刻早退休暇が周辺で多かった・・・)。でも、その周辺のモラハラにあっていた人たちが他人にモラハラしているっていう話は聞いたことがないですし。それから、意外とモラハラについて他人が気がついていないことも多いんだとも思いました。だって、自分以外にその人からモラハラにあっている人がいるとは思わなかし、フロアでモラハラが起きているということさえ全く気がついていない人もいたし。
それから、職場だと、モラハラってパワハラの形で起きることが多いというか、そのような前提で話が進むことが多いけど、私の経験だとそうでもないような気がします。年齢が低い方の人が高い人に対してしていることもあるし、派遣の人が正社員に対してしていたというのも聞いたことがあります。
心が本調子ではないときに、体が疲れていると心もなかなか改善しないみたいです。体調を保てるように、私生活でもリフレッシュできるようにしたらいいと思います。
|