Title: 部下の上手な叱り方
Name: Celine
Date: 2007/1/17(Wed) 08:46
CommentID: 14792
私は、 ・人前で叱らない。でも、できるだけ速やかに。 ・注意する内容は一件だけ。前のことを蒸し返さない。 ・まず出来ていることを褒めてから注意する。 ・他人と比較しない。 などです。
先日、男性の先輩が、後輩の女性をちょっと注意したら、席で泣かれて立ち往生。助けてくれ、という視線が飛んできたので、彼女をコーヒーショップに連れて行き、話を聞きながら何がいけなかったのか、どうしたらいいと思うのかを話し合い、本人も納得したと思ったら、翌日その先輩に「人前で泣かされて、恥をかかされた」とメールを送って来たとのこと。 コーヒー代と1時間、返せ、という気分でした。
「今よろしいですか?」「そうですね」「すみません」「ありがとうございます」など、受け答えはちゃんとしているのですが、相談の内容が高慢だったり、態度そのものが慇懃無礼。
こういう部下や後輩に、どのように注意されていますか?
|