カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

気持ちの落としどころ(長文です)

Name: amanda Date: 2007/1/19(Fri) 20:56 CommentID: 14811
どうにも気持ちも持って行き場がわからず、お恥ずかしいのですが皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

仲の良い同僚の部署にいる女性が妊娠しました。とても喜ばしいことなのですが、彼女はつわりを口実に毎日1時間以上遅れて出社し、定時に帰ります。元々妊娠を計画していたらしいのですが、妊娠した時期がその部署が一番忙しい時期。なので彼女以外の人達は毎日残業です。最初は祝福していた同僚も彼女の行動に呆れてしまっています。というのも、元々フレックス等の制度がなく、上司の「できる限りの事はサポートする」という言葉を彼女は自分の都合の良いように解釈しているようで、人事部は今の状態を知る由もなく、同じフロアで働いてる他の人達も彼女の勤務状況に疑問を抱き始めてるようです。(人事部、部署以外の人たちは彼女の妊娠を知りません)

さらに彼女は勤務後大学院に通っているらしく、以前から授業がある時は了解を得て定時より早く帰っていたのですが、その分早く出勤するわけでもありませんでした(本当は早く帰る分、早く出勤するはずだったのです)。もともとそのような状況で今回このような状況になってしまい、同僚も我慢の限界に近づいています。今は大学院は授業がないらしいのですが、来月から再開し本人は授業には出るつもりだそうです。上司は気づいているのですが、具体的に彼女と話し合うとかそういったことはまだおきていません。

私は同僚の部署のすぐ近くに座っているので、彼女が遅れてきたり、「本ももてない」といってずっと席に座っているのを毎日見ています。さらに同僚から毎日のように愚痴を聞かされてどんなに人事に相談するなり、上司に行動を起こしてもらうように掛け合うよう言っても、「部署内の雰囲気を壊したくない(部署は全員で5人)」とか「誕生日にプレゼントもらったから」等お人よしな事を言って我慢している(とはいえ私や他の仲の良い同僚にはほぼ毎日愚痴をこぼす)彼女にもイライラしてしまいます。そして当の本人の態度も疑問ですし、それを知りつつ何も行動しない同僚の上司にも失望しています。

私の仕事には一切影響はないので、こんなにストレスを感じる必要なないと思うし今月末で退職するので気にする事はないはずなのですが、以前から彼女の勤務態度には呆れていたので、私が人事に報告したい衝動に駆られます。

みなさんならこのような状況でどう自分の気持ちを落ち着けますか?長文になってしまいましたが、皆さんのご意見お聞かせ下さい。

Related Message

14811 気持ちの落としどころ(長文です) - amanda  2007/1/19(Fri) 20:56
 ┗ 14813 自分に影響ないのなら余計なこといわない - Aki  2007/1/19(Fri) 22:21
 ┗ 14815 放っておくべきでしょう - oyone  2007/1/20(Sat) 02:22
 ┗ 14820 そうですね - amanda  2007/1/22(Mon) 09:25
 ┗ 14821 これをお読みになったら? - spring_air  2007/1/22(Mon) 11:05
 ┗ 14822 情報ありがとうございます。 - amanda  2007/1/22(Mon) 12:19
 ┗ 14823 「仕事をしていない時間」 - spring_air  2007/1/23(Tue) 16:17

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!