Title: めちゃめちゃ気になってますよ
Name: oyone
Date: 2007/1/25(Thu) 11:39
CommentID: 14828
最初は厚労省が年収900万以上の管理職手前クラスが対象としていたのに、経営側が400万以上と求めたんですよね。 それに労働側が反対したという記事をこの間見ました。
年収400万以上のホワイトカラー対象と言われてますが、 そうなったらサラリーマンの大多数が対象になりますよね。
今の労基法下の状況でさえ、サービス残業が横行している会社はあるっていうのに、とんでもない。 完全に企業側だけの利益にしかならないと思います。
年収だけではなく、職務内容でも考えて欲しいと思います。 例えば企画や販売戦略のお仕事と工場労働者とはまったくが違うでしょう。 それをすべての年収400万以上とひとくくりにされたら、無理があるのは目に見えて分かっていると思います。 今の段階で法案を通されれば、経営者側の思惑にまんまとはまってしまうだけだと思います。
じゃあ年収400万以下の人達には関係ない事なのでしょうか?私は、そうとは思えません。 それこそサービス残業が横行し、そういう方達にもひずみが生じる危険性があると私は思います。 その時にこの法案が守ってくれるのは、結局は400万以上の人間になってしまって、それ以下の人達にはなんの手も差し伸べられなくなるような側面もこの法案には含まれていると危惧します。
具体的な問題は、サービス残業の増加、過労死助長でしょうね。 労働意欲だって低下するでしょうし。
アメリカのやり方を単に真似するだけではなく、 もっと日本にあったやり方で議論をして欲しいと思います。
|