Title: 外資だからか?
Name: Celine
Date: 2007/1/28(Sun) 18:35
CommentID: 14838
Message: > 制度や上司、環境に文句はあるけど、自分からは動かない。我慢できなくなったら、周りがバカだからといって辞める。・・・これこそ、昔の日本的企業体質だと思いますね。 > 外資だったら、不満があれば、変えようとまずは自分から動きますよ。
これも、外資、日本企業、組織の大小関係なく、個人の資質の問題なのでは?
hakuroさんは別に上司や同僚をバカだと言っているわけではないし、自分のモチベーションは維持して仕事をしたいだけだし、「組織を変えていくような仕事ができない、と『自分で敗北を認めたら』、転職することも考えようかと思います」って、まずはおかしいと思うところは変えようされていると思いますけど。
ずっと同じ会社に勤めているので余所の細かい事情は分かりません。でも、取引先の外資などを見ていると、「本社の意向」に縛られて言われるがままになっていたり、小さい日本企業が小回りが利いたり。海外に出ればうちが「外資」になるわけですが職務・職責・勤務体系は完全に現地化されているし。
日本的だとか外資だからとか以前に、自分と周りが楽しく仕事をすることだけ考えていてはダメですかね?
|