Title: またもや謎。
Name: shoko
Date: 2007/1/31(Wed) 05:09
CommentID: 14850
Message: あの、前々からわたしも時折、rbsさんの書き込みに関して、感想などを述べさせてもらいましたが、以下の文にはわたしもAkiさん同様、謎でした。
> また、外国人ということは現地人採用ということで国籍ももっていらっしゃるということですか? > 私はそこまで存じあげないので、外国人扱いということで考えておりました。つまり帰化していないという意味合いです。 > もし国籍、参政権共にカナダ人になっていらっしゃるのでら、大使館や日本国内の代議士は確かに無関係になります。 >
わたしは米でなく欧州在住です。わたしも現地採用として働いています。現地人とまったく同じの待遇で、法律上、差別はできません。ただ日系企業など国が誘致した場合には、多少の国と国の交渉はありますが、日本国籍保持者でも現地採用者には、大使館や日本国内の代議士などなんら関係ないかと思われますが。 たとえ、現地採用者が労働上問題おきても、大使館などはなんら頼ることはできません。その国の法律にのっとり、自分で戦うだけです。 大使館が登場するのは、不法滞在者を日本に戻すために、飛行機代立て替えて飛ばしてあげるとか、災害などの非常時に邦人保護してくれること、パスポート関係の書類などの発行、戸籍関係、それ以外なにも頼ることはありません。
それと、ここにかきこんでいらっしゃる北米からの皆様は日常を見て経験されて、書き込みをされています。そういった貴重なご意見を聞く耳もそろそろご用意されたほうがいいのではないですか。
ああいえば、こういう態度では会話は成り立ちません。
|