Title: それで何が
Name: lucille
Date: 2007/1/31(Wed) 10:57
CommentID: 14851
素朴な疑問ですみませんが rbsさんには、いつも思うのですが、 一番言いたいことが何なのか だんだんわからなくなってくるのです。
いろんなことをご存知なのかもしれませんが それが多すぎて、結局自分はどう思っているのかが 見えてきませんし、 shokoさんもおっしゃるように 現地で働いている人が実感をのべているのに それはちがう、というようなことをおっしゃっても 実際見たわけでもないのにそこまでいえるの? と 思わざるを得ません。
それと、質問ですが
> こうした社会環境下で、この法案が通ってしまったら、今でさえ残業代請求書が破られるか請求そのものが許されない企業が多いのに、いざ会社と最終決戦に挑む時に請求可能な金額の法的担保を失いますから、残業代を含めた賃金が合法的に全て帳消しになってしまう恐れがあります。こうなれば企業にとっては非常に有り難い話で、例えば極論として一年間雇って「賃金を支払う条件に合致しないから支払わない」と宣言されたとしたら、これが違法だからこそ現在請求可能となりますが、合法的に支払いゼロになる可能性を内包します。
これは、本給が支払われないということですか? 本当にそうなのですか? いろいろなメディアを読んだり聞いたり したつもりですが、そこまで言及されているものは 今まで見たことがありませんでした。 ぜひ説明をお願いしたいと思います。
あと
> 雑誌に面白いコメントが出ていました。役人がこう言ったそうです。 > 「ニートやフリーターが働かないのは親が元気で優遇されているおかげだから、もっと追い詰めて本当に食うや食わずの状況に追い込んでしまえば、否が応でも命令に従って働く様になるだろう」 > 税金で楽して稼いでいる連中のコメントです。 > とんでもない話です。私は彼らから率先してホームレスにまずなるべきだと思います。
そうだそうだ、と思うかどうかはともかく 「私はこう思います」という言葉を聞けてよかったです。 教えを長々説明したい気持ちはあるでしょうが だから私はこう思うのよ、っていうことを、もっと言ってほしいです。
|