Title: 多分?
Name: Kolopakin
Date: 2007/2/1(Thu) 03:03
CommentID: 14853
Message: もしかしたら日本では帰化していない外国籍の人向けに何か「外国人扱い」って特別な雇用ステイタスがあるんじゃないですかねえ?アメリカだと(多分カナダでもそうだと思いますし欧州でもそのようですけど)雇用に外国籍と米国籍は関係ないので、それが誤解の原因なのかもしれないですね(そうでもなかったら一体どこから帰化していない=外国人扱いで雇用っていう説が出てきたのだか?)。
アメリカでは合法労働者である限り外国籍だろうが米国籍だろうが雇用条件やステイタスに全く違いがないし、むしろ合法就労なのに帰化してないから「外国人扱い」なんてあったらそれこそ法律違反で大変な事になっちゃうし。
だから想像するに日本では現地採用・外国人扱いって日本国籍・外国籍の違いなのかもしれないけど、欧米では現地採用=国籍関係なく現地で合法就労できる人、外国人扱い=駐在員など現地の労働法枠内で雇用されていない人って違いなので、その辺に理解のすれ違いがあったのではないでしょうかねえ。
まあいずれにしても日本大使館と日本の代議士は全く何の関係もないですけど・・・。
|