Title: 返答ありがとうございます、でも
Name: lucille
Date: 2007/2/6(Tue) 11:08
CommentID: 14864
直前より前のrbsさんのご意見に対して
> この発言は撤回して頂きます。一言には申し上げられませんが。 > ”実際見た訳でもないのに”という決めつけは良くないと思います。これこそ、私にご指摘なさった思いこみではないでしょうか?
よく考えて、撤回は、しません。 実際見ていなくても、ご意見の元になる資料などがあれば、「なるほどー」と思えると思いますが、これまでいただいたご意見にはそれらがないですから、やっぱり信用のしようがありません。少なくとも私はそう思います。
> 私は、以前にも申し上げましたが、BBSにおいては、その情報の正確さや、信憑性は受け手が調査すべきものであり、発言者に対して求めるのは筋違いだと考えております。 > これは執筆家にも同様のことが言えるケースもあります。 > 特にBBSの場合には、昔は質問する前に自分で調査するというのが鉄則でした。それがそのまま適用されるとは考えておりませんが、同時に責任も無いと考えております。 > 従って第一に、証拠や根拠を提示する考えはありません。
rbsさんの言うことに根拠はないかもしれないということですか? 人の意見は正しいかどうかわからなくて、自分の発言に責任もないなら、それなら、人の意見にわざわざ反論する必要ないんじゃないですか? たしかに「いくらでも演技が出来るBBS」とおっしゃってますし。 まさかrbsさんが演技だったりしませんよね?
> BBSにおいては、その情報の正確さや、信憑性は受け手が調査すべきものであり
たとえば、パソコンが動かない、どうすればいいでしょう、という質問に対して いくつかの回答が寄せられたとします。 解決策の中には、正しいのもあれば、違うもの、根拠のないものもあります。 違うもの、根拠のないものには、他の参加者の方から、そのように指摘が入りますし、あまりにそういうことが多いと、その人は信用をなくしていくでしょう。 質問した人は、一応、今までの自分の知識と照らし合わせたり、他のサイトや、本で、調べて、「正しそうだからやってみよう」と判断するでしょう。試してみて失敗すると取り返しがつかないし、うまくいったら、「ありがとうございました」で話が終わるわけですから、調べる時間は多くとってもいいでしょう。 そもそも、正しいと思われる意見には、「パソコンはこういうしくみだから」などなど、ちゃんと根拠が書いてあるから、読むほうも納得できるわけですし。
rbsさんは、今私たちがいるような掲示板でそれをやろうとしているように見えます。 受け手に調査させる時間を、どのように考えているのですか? 知らない人たちが多そうだから調べさせて勉強させてあげようとでも? なんて親切なんでしょう。
|