Title: BBSの投稿
Name: frasco
Date: 2007/2/10(Sat) 12:12
CommentID: 14874
> パソコンの様な技術的なものは全く違います。 >こうした様々な人々の考え方が異なるとき、技術的な議論と一緒にすることは避けるべきです。 >そういう意味で、全く別件を持ち出すのは間違いだと思います。
これは技術的な話ではなくて、あくまで例えなんではないですか。 たまたま「パソコンが動かないという質問があったら」を例にだされたまでで。 パソコンの技術がどうこうよりも、こちらの方がlucilleさんの投稿のポイントではないでしょうか。 > 解決策の中には、正しいのもあれば、違うもの、根拠のないものもあります。 > 違うもの、根拠のないものには、他の参加者の方から、そのように指摘が入りますし、あまりにそういうことが多いと、その人は信用をなくしていくでしょう。 (中略) > 受け手に調査させる時間を、どのように考えているのですか? 知らない人たちが多そうだから調べさせて勉強させてあげようとでも?
別の例えを出してみます。 例えば、Aさんが「皆さんはカラスは黒いものだと思っているかもしれませんが、白いカラスだっているんです」と投稿したとします。
そこで、Bさんが、「えっ?そうなんですか。私は白いカラスの話は見たことも聞いたこともありません。どうして白いカラスがいると言えるのですか?」 とレスをつけたとします。
rbsさんの考えによると受け手であるBさんの方が白いカラスがいるかどうかを調べなければなりません。 既に知識があったり、調べ方が上手い人であれば 「白いカラス」が事実かどうかたどり着けるでしょうが、 皆そうだとは限りません。 そもそもBさんのように「そんな話は見たことも聞いたことも無い」という方には事実にたどり着くのはおそらく大変な事でしょう。 一応調べてみても、わからなければ、Aさんはいい加減な事を言っているだけだと思ってしまうかもしれませんし、 Aさんの主張「白いカラスがいる」には到底納得してくれないでしょう。
逆に、Aさんが、「白いカラスがいる」と言う主張の裏づけを投稿した場合はどうでしょうか。 「メラニン色素を持たないアルビノという先天性の症状があります。 いわゆる白子症のことです。カラスを含む動物には一定の確率で発現します。 ですから、アルビノのカラスすなわち白いカラスは存在するのです」
この根拠が正しいかどうかは別にしても、 少なくとも、Aさんがなぜ「白いカラスは存在する」と主張したかどうかはわかります。
Aさんの主張が受け入れやすいのはどちらでしょうか。 私は後者だと思います。
> ただしBBSなどでは匿名性が維持されることから、 >いわゆる演技することなどいくらでも可能ですから、私が演技しているのかも知れませんし、mitsuki77さんが演技されているのかも知れません。そういう意味では、お互いに信用が全く無いのです。冷たい様ですがそれがBBSというものであり、BBSの信用度とはたかがその程度です。しかし、中には親切な方がいらっしゃるため、そういう人は別の意味で信用が得られやすいのは事実ですが、本質的信用にならないのは結果が示す通りです。
成りすましや嘘やいい加減なことも書けるBBSだからこそ、 根拠を示すなり、各自投稿の信頼を得やすいよう工夫すればいいと思います。
|