Title: サービス残業をなくしてからでしょ
Name: memo0924
Date: 2007/2/15(Thu) 09:26
CommentID: 14886
Message: > ちなみに私もexempt スタッフなので残業しても出張しても残業代は出ないです(残業代が出ないのはexemptですよネ)。だからexempt ステイタスであるディレクターレベルと中間管理職レベルは目先の仕事量を調節するというよりは、責任分担そのものが基本的に週40時間前後でこなせるものかどうかって見るのが大事になりますね。
結局、日本国内でこの提案がつぶれたのは、そこですよね。「責任分担そのものが基本的に週40時間前後でこなせるものかどうか」。それが判断できずに、現有の従業員に無理矢理サービス残業をさせてコストにも反映させずにやりくりしているうちはこの制度の導入は無理だと思います。そこを明らかにせずに、「残業は増えない、新しい働き方だ」と言い切っている某政府委員の認識は本当にあきれたものです。
別の枝になりますけど、 rbs さんが大使館やらを持ち出してきているのは、日本人がアメリカで働こうとするときの査証の問題のことを混同しているのでは?「日本、アメリカ、労働」という単語で自動的にでてくる「たまたま知っている事柄」をつなぎ合わせただけの見解は、周囲を混乱させるだけです。
|