カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

自身の経験ではありませんが

Name: ngi Date: 2007/2/18(Sun) 03:11 CommentID: 14889
私自身は制作・営業ともに直接携わっていませんが、近い環境の経験があるので分かる範囲で。

> 私は今回の転職活動の際「企画・制作」で探しており「営業」は全てはじいてきました。それは自分の適性や希望、これから築いていきたいキャリアが前者であると思っているからです。(また細かいことですが、内勤の服装の気楽さがないこと・営業はストレスがたまりそう…という勝手な想像もあります)

当然のことですが、↑の考えをどこまで重視するかだと思います。
また、その職場の「営業」にどこまで企画・制作業務があるか、というものもあります。私の知る職場は、営業が相当量、企画制作、特に企画をこなします。広告主の要望に沿ったWebサイトの企画は、ほぼすべて営業が一手に引き受けます。制作は、ただ作るだけ。
営業にいる方が制作部署にいるよりも、Webサイト全体が見渡せた上で広告主ニーズに合うものが作れ、さらにサイトユーザーの視点での提案もできて、良いんじゃないか?と思うほど。

このコンテンツを載せたい、こういった編集方針で行きたい、という自分の理想像があれば、広告主の声をまず第一に聞かなければならない営業は、ジレンマの多い仕事になるかもしれません。ですが、クライアントの要望通りにサイトを制作する会社であれば、下請け的に働かざるを得ない制作職場の方が、営業よりも葛藤が大きいこともあるでしょう。
いかに主との間に妥協点を見出すか、主から引き出すかといったことに面白味を見出せれば、営業は、やり甲斐のある仕事だと思います。

それにしても、今はとにかく営業を増やす時代みたいですね。Web広告は伸びていますから。制作実務を知る営業マンは重宝されるでしょう。そして、Webサイトの企画制作は、自社コンテンツや提案力がよほど強く無い限り、広告主次第。営業の経験が今までないのであれば、間違いなく視野を広げることにはなると思います。あとは、冒頭に書いたようにご自身のキャリアデザイン次第。あくまでも将来的には制作(より現場に近い業務)を希望する場合、営業を経験したあと、制作系に戻るルートがあるのかどうか。

私の知る範囲での、一意見です。

milk_chokolateさんは、Webサイトの企画制作でどんなことをやりたいと思っていらっしゃいますか? 数年後のあなたは、職場でどんな仕事を、過ごし方をしているか、イメージしてみてはどうでしょうか。

Related Message

14888 営業職に転職された方の経験談を聞かせてください - milk_chokolate  2007/2/17(Sat) 23:48
 ┗ 14889 自身の経験ではありませんが - ngi  2007/2/18(Sun) 03:11
 ┗ 14904 優先順位をつけることができていない私 - milk_chokolate  2007/2/21(Wed) 22:58
 ┗ 14907 道・・・ - ngi  2007/2/22(Thu) 00:35
 ┗ 14919 ネックなのは業務量や責務のUP - milk_chokolate  2007/2/24(Sat) 17:18
 ┗ 14932 【ご報告】 - milk_chokolate  2007/2/27(Tue) 22:39
 ┗ 14935 頑張ってください - ngi  2007/2/28(Wed) 10:53

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!