カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

優先順位をつけることができていない私

Name: milk_chokolate Date: 2007/2/21(Wed) 22:58 CommentID: 14904
ngiさん、ありがとうございます! 私の状況に近い観点からのご意見で本当に参考になりました!(「ソコが知りたかった!」という感じ)

> 当然のことですが、↑の考えをどこまで重視するかだと思います。

その通りですよね。私が揺れ動いているのも「自分はこの道!」というまでの確固たるもの(こだわり?)がないからだと思います。

> また、その職場の「営業」にどこまで企画・制作業務があるか、というものもあります。

ここは、現在見ている限りでは、
営業:企画:制作=3:3:4、という感じです。

> 営業にいる方が制作部署にいるよりも、Webサイト全体が見渡せた上で広告主ニーズに合うものが作れ、さらにサイトユーザーの視点での提案もできて、良いんじゃないか?と思うほど。

まさに。私も現在の職場での営業さんを見ていてそう思います。

まだ「制作」と「営業」の役割や業務の詳細を知っているわけではなりませんが、「制作」は「営業」の補佐としてオペレータ的に「ただ言われたとおりに作る」しかないようです。
となると、「全体を見てコントロールし作り上げていく」ことが果たせるのは(ここでは)「営業」ではないかしら?と思ってきています。

>営業の経験が今までないのであれば、間違いなく視野を広げることにはなると思います。

営業をやってみようと思っているので何だか心強いお言葉です。

> milk_chokolateさんは、Webサイトの企画制作でどんなことをやりたいと思っていらっしゃいますか?数年後のあなたは、職場でどんな仕事を、過ごし方をしているか、イメージしてみてはどうでしょうか。

身に染みました…。一番大事なことを見落としていたような気がします。ngiさんのこのお言葉に沿ってずっと考えていました。今もまだその途中ですが。

私はまず、紙媒体での経験しかないのでWeb独特のノウハウ・知識を身につけたいと思っています(これは基本中の基本でしょうけれど)。
そしてそれをモトに、Webを通して、「売れる」モノをディレクションしていける継続的で安定した能力が欲しいです。

モノを見る視点と、それを世に出すための手法を身につける…ってことになるのでしょうか。

ただ、話はそれますが…
正直、キャリアを伸ばしていきたいという思いと、それに反する「仕事はそこそこでゆったり生きていきたい」という思いもあります。以前、前者に向けてまい進した結果、心身ともに支障をきたしてしまった経験があるからです。

実は「両者を両立させることができるバランス感覚を身につけたい」というのが一番の願いかもしれません。

となると、ハードな営業、それよりはかなり負担の少ない制作…というやりがいとは関係ない視点も加えて考えてしまいます。

私がまだ優先順位をつけられていないから、悩むのでしょうね…

なんだか、まとまりがなくてすみません。

Related Message

14888 営業職に転職された方の経験談を聞かせてください - milk_chokolate  2007/2/17(Sat) 23:48
 ┗ 14889 自身の経験ではありませんが - ngi  2007/2/18(Sun) 03:11
 ┗ 14904 優先順位をつけることができていない私 - milk_chokolate  2007/2/21(Wed) 22:58
 ┗ 14907 道・・・ - ngi  2007/2/22(Thu) 00:35
 ┗ 14919 ネックなのは業務量や責務のUP - milk_chokolate  2007/2/24(Sat) 17:18
 ┗ 14932 【ご報告】 - milk_chokolate  2007/2/27(Tue) 22:39
 ┗ 14935 頑張ってください - ngi  2007/2/28(Wed) 10:53

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→