Title: 道・・・
Name: ngi
Date: 2007/2/22(Thu) 00:35
CommentID: 14907
Message: 私の知る一職場での話だったのですが、milk_chokolateさんの職場とも共通点が多かったようで良かったです。この世界はどこも似たような感じなのでしょうか。
「道」とか「確固たるもの」まで決めてしまわなくてもよいのでは、と思います。漠然とイメージがあって、都度調整していけば。でもきっと自分の中で優先したいもの、大切にしたいものはありますよね、実際、幾つか書いていらっしゃるように見受けます。それから外れなければ。
営業を経験してみることが今後のあなたにとってどれくらい必要か、意味を成しそうか、ということでしょうか。以降のキャリアを邪魔することにならなければ、やってみてもいいのかなと思います。そこで経験することで、思っていたのと違う方向へ運命が動き始めるのもよくある話ですが。営業で多くの人に会えると業界事情も身に付き易いかと思います。一方デメリットとして、その業界事情に流されやすいともいえますよね。クライエントが直結でいる分、仕事量の調整はしにくいでしょうし。
一度、体調を崩した経験があるとのこと。無理にならないよう心身とよく相談してみてください。 繰り返しになりますが、今この時点で方向を固めてしまいたい!というのでなければ、「道」といったものはあまり深く考えなくても良いと私は思います。
私の好きな、金井先生の「節目とドリフト」論は、節目ではキャリアデザインを真面目に考え、選択した後は流されてみる…といった考え方です。金井先生はあちこちでこの話を語っていますが、もしキャリアデザインに興味があれば、以下の本はお勧めです。 「働くひとのためのキャリア・デザイン」 (PHP新書) 金井 壽宏 (著)
|