カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

お名前様?!

Name: tokyogal Date: 2007/2/25(Sun) 18:43 CommentID: 14926
金融機関に勤務しており、配属後の研修の一環として、派遣の女性2名と受付をしています。本来の業務とは違うのですが、1週間程度、受付の体験みたいなかんじです。

そこで、いきなり初日からびっくり仰天してしまったのですが・・・

予約のお客様がご来店の折の確認時:「お名前様のほういただけますでしょうか」

伝票の記入を説明する時:「苗字様 お名前様 をご記入ください」

等々の表現・・・・。

これって、いわゆるファミレス敬語?とかいわれる、正しくない表現ですよね?

私は派遣社員を指揮監督する立場になく、今後は一緒に受付をすることもないのでやりすごせばいいのかもしれませんが、ものすごく気になって、この週末、頭の中で、おなまえさま〜おなまえさま〜 が こだましてました。

受付は派遣社員で元服飾関係の販売員だったという30代の女性がしています。販売用語ではごく普通に使うのでしょうか?
誰かが指示してその言い方をさせているのではなく、特に二人を業務中に近くで見たりやり取りを聞く人はいないので、自らあみ出して使っている表現だと思うのですが、気になります。

注意したほうがいいのか、自分だけ使わなければいいのか(使えといわれてもじんましんできそうですが)、どうしたものでしょうか。みなさんならどうされますか?

Related Message

14926 お名前様?! - tokyogal  2007/2/25(Sun) 18:43
 ┗ 14927 注意します - ngi  2007/2/25(Sun) 19:03

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!