Title: お名前様?!
Name: tokyogal
Date: 2007/2/25(Sun) 18:43
CommentID: 14926
Message: 金融機関に勤務しており、配属後の研修の一環として、派遣の女性2名と受付をしています。本来の業務とは違うのですが、1週間程度、受付の体験みたいなかんじです。
そこで、いきなり初日からびっくり仰天してしまったのですが・・・
予約のお客様がご来店の折の確認時:「お名前様のほういただけますでしょうか」
伝票の記入を説明する時:「苗字様 お名前様 をご記入ください」
等々の表現・・・・。
これって、いわゆるファミレス敬語?とかいわれる、正しくない表現ですよね?
私は派遣社員を指揮監督する立場になく、今後は一緒に受付をすることもないのでやりすごせばいいのかもしれませんが、ものすごく気になって、この週末、頭の中で、おなまえさま〜おなまえさま〜 が こだましてました。
受付は派遣社員で元服飾関係の販売員だったという30代の女性がしています。販売用語ではごく普通に使うのでしょうか? 誰かが指示してその言い方をさせているのではなく、特に二人を業務中に近くで見たりやり取りを聞く人はいないので、自らあみ出して使っている表現だと思うのですが、気になります。
注意したほうがいいのか、自分だけ使わなければいいのか(使えといわれてもじんましんできそうですが)、どうしたものでしょうか。みなさんならどうされますか?
|