カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

私の心がせまいのでしょうか…。

Name: p_rock Date: 2007/4/1(Sun) 15:35 CommentID: 14967
愚痴みたいになってしまいますが…。
私は保険代理店で新規の契約や保全事務、店頭での接客などをしています。
こう書くと、携わっている業務自体少ないなぁと思われるかもしれませんが、内容は大変多岐に渡ります。

たくさんの保険会社の商品を取り扱っている為、かなり神経を使う仕事です。お客様へ確実に説明を行い、めまぐるしく変わる規定集と毎日格闘(!?)中です。

2年前に異業種からの転職でした。当時は素人同然で。
周りに追いつきたい一心で毎日毎日、勉強をし、今では細かい規定やレアなケースへの対処方法もやっとわかってきて、仕事自体はとてもやりがいがあるのですが…。

気がつくと、周りから『こういうときはどうするんだっけ??』と質問ばかり受けるようになってきました。最近それがどうにも、イライラするのです。(※一番商品を理解しているであろう、営業職の方たちなのに…)商品の内容、契約事務の進め方、保全業務の方法や、はたまたパソコンの不具合に至るまで、休みの日にも電話がかかってくる始末です。

事務の女性スタッフはあと3名いますが、なかなか仕事を覚えるには至っておらず、その方達のミスをカバーすることもしばしば。

もう少し心を広く保てばよいのでしょうが、私はあいにくそこまで人間ができていないようです。(苦笑)

必死の思いで勉強して、何とかここまでやれるようになってきて、今でも決して完璧ではないと思っており、毎日努力しています。もちろん自分だけの力ではなく、教えてくださった人達もいます。

しかし、いろんなことを気軽に聞いてくる方達って、どう見ても『自分で調べている』『努力している』ようではなく、もう何でもかんでも私に聞けばいいや、と思っているフシが見え隠れしてしまって、気にしないようにしていますがどうしようもなく心の中が怒りでいっぱいになることがあるのです。

私の仕事の内容も拡がってきているせいもあり、教えてあげることに時間をとれなくなってきているので、『誰でもこれを見れば業務が進む』ようなマニュアルを作成したりしていますが、状況は変わらないですね。

これはきっと『私はあれだけがんばったのに!この人達ときたら!』というとても心の狭い考え方なのだな、とは自分でもよくわかっています。

ついつい愚痴をいってみたくて、書き込んでしまいました。

Related Message

14967 私の心がせまいのでしょうか…。 - p_rock  2007/4/1(Sun) 15:35
 ┗ 14968 そんなことはない。 - ngi  2007/4/1(Sun) 16:46
 ┗ 14969 胸のつかえがとれました - p_rock  2007/4/1(Sun) 17:17

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ