Title: 胸のつかえがとれました
Name: p_rock
Date: 2007/4/1(Sun) 17:17
CommentID: 14969
ホントに、そうですよね。『やってあげてしまっている』から、ストレスが溜まるんですよね。
> あなたの中で、全体(あなたの担当業務以外も)を合理的に、要領よく進めたいという気持ち(欲)がどこかに、ありませんか?
正直いって、こういう気持ちあります。 毎日全体の業務の流れを見ていて、なんと非効率的なの!?と思うシーンが多々あります。この『非効率さ』ゆえに、お客様へご迷惑をかけることもしばしばあり、このままではいけないとよく思っています。
イライラしたり、腹が立つことを超越してしまうには、後もう少しだけ時間が必要ですが…(笑)
業務改善に向かってかねてからこっそり作成していたメモを企画書として完成させて全体ミーティングのときにとりあげてもらえるよう、働きかけていこうかな…。
それから定期的な勉強会も、こっちが開いちゃえばいいんですよね。(笑) 小さい会社なので、こういったことには行動制限がかかりにくく、そこはやりやすいですね。
その代わりここまでやってできない人はもう無視しちゃえ、って気持ちになってきました。
> そんな風に考えることはないですよ。個人の持つ情報や知識、スキルはその人が何らかの手段で集めて身に付けたもの。それを気楽に「聞けば答えてくれるから」という姿勢の人には腹が立って当然です。いつまでもやさしく教えてくれる人がいるわけではないのに、ね。
↑ このお言葉、本当に嬉しいです。何だか胸のつかえがとれました。ありがとうございました。
|