Title: 疑問
Name: toro-toro7
Date: 2007/4/3(Tue) 11:28
CommentID: 14973
Message: 仕事で世話になった人に結婚の報告もしないで事務的に苗字がかわったことだけを伝えられた段階で己の不快と嫌悪を話せば済む話なんじゃないですか?会社は仲良しクラブの集まりじゃない。仕事の相談はできて頼れる先輩だけど真面目過ぎる性格から結婚式の2次会はもちろん、披露宴に招待するにはちょっと・・と考える人もいるだろう。契約社員だから社員とは違うと考えて報告する必要を考える場合もある、報告することでまわりに気を遣わせると考えたやり方が下手で印象悪く伝わっているだけなのかもしれない。いろいろ考えられるから、事務的に報告された時に「結婚したんだってね?いままで相談にだって乗ってきたのに、言ってくれればいいのに。祝いたかったよ、おめでとうを言うタイミングも無かったじゃない?」って言えばいいんじゃないの? 要はその先輩は世話してやったのに結婚式に他の社員は呼ぶのに私を招待しなかったことに腹が立っているんでしょう?それだけならまだしも結婚の報告さえ無い!それでまた余計に面白くないわけでしょう? 本人に言ってしまえばいい。 言っても非常識な返しをするような恩知らずの人であれば「言ってもだめだな?」って自分に諦めつくと思うけど何も言わないで黙ってるから執念深く他の人に相談というより愚痴るしか無くなるんだと思うよ?
こういう人ってありですか?って聞いてるのがナシ! 管理職板をさっき読んだけど、spring_airさんよく怒ってるよね。この話だって、一年も前のことなんでしょう? なにを引きずってんだかって思うけどねぇ? 他人のおめでたい話でいちいち感情的になるのって虚しくない?
|