Title: 以前にも
Name: emari
Date: 2007/4/5(Thu) 00:24
CommentID: 14991
Message: 以前にも似たようなトピがありました。7408から始まっています。かなり色々と意見が出ましたので、参考になるのではないでしょうか?
日本の状況は状況として、それに対してkuronekobijouさんが何をしたいのか?で、方法論は変わってきますよね。
公務員の労働条件の改善ということなら、memoさんのレスにあった高井議員の後援会に入るとか、弟さん所属の組織のトップとか関係各所に陳情書を書いてみるとか。
日本人全体となったら、厚生労働大臣に手紙を書くとか、労働関連のNPOで活動するとか、時間とエネルギーはかかるかと思いますが、できることは色々ありますよね。
弟さん個人に関しては、日本人の平均労働時間がどうのとか、よその国はこんなにいいんだぞ、って話ではなく、彼の転職に関する不安をしっかり聞いて、非難・批判なく受け止めてあげることではないでしょうか?
弟さんだって、今の状況がおかしいことは十二分に分かっていらっしゃると思うので…。
|