Title: 沈黙の理由は?
Name: kuronekobijou
Date: 2007/4/5(Thu) 18:31
CommentID: 14993
Message: kyounaさん、 こんにちは。ご意見ありがとうございます。 業界によっては本当に激務というのが当たり前のようになっているところもあるんですね。毎日お疲れ様です。
私の素朴な疑問なんですが、内部告発、あるいは労働監督局への告発などはどうしてされないんでしょうか?
1 やはりそうすることにより、実際のリスク(減給・首・評価など)というのが大きいんでしょうか? 2 それとも事を荒立てるのがいやだから?上司の反応がこわいなど 3 毎日激務で疲れ果てていて、考える気力がない 4 自分もそれで納得して働いているので、改善する必要がないと感じている
うちの弟の場合はどうやら、2と3の間のような感じです。といっても全然会えない(涙)ので推測ですが。
> > これと同じような流れを、長時間残業、残業未払いなどにも持っていけないものでしょうか? > > そうですよねぇ。実情を申し上げますと、私の勤める会社では、残業代は30時間までであとはサービス残業です。ちなみに、平均の残業時間は80〜90時間ぐらいです。同業界の他社では、社員が過労で死ぬなんてことも。それでも会社は存続するんですよね。たまに内部告発で会社側が残業代を払ったという話を聞くけど、それも大手のみ。小さな会社の社員は飲み屋で愚痴るぐらいしかできないのかもしれません。
|