Title: 考えがまとまってないのですが
Name: Suukie
Date: 2007/4/6(Fri) 08:40
CommentID: 14998
> 皆様は海外との比較とではなく、人間的な暮らしという感覚でこの事態をどう思われますか?もちろん個人によって、感覚というのは異なりますので、愚問かもしれませんが・・・
関心ある話題なのですが、あまり考えがまとまっていないというのが正直なところです。仰るとおり、「長時間労働」と一口に言っても、その状況の中で仕事をする人の状況は様々なので。
労働監督署が明らかに介入すべきという場合もあるのでしょうが、少なくとも私の周囲の人々はある程度納得している部分もあるように思います。中には積極的に長時間労働していたり。学びがあるとか、使命感があるとか、仕事とプライベートをそれほど分けないという考え方も、長時間労働の背景にはあるかもしれません。だから、長時間労働が必然的に不幸に直結するともいえないケースが多々あるのかなと。目標達成に向かって全力を尽くすというのも、ある意味「人間的」とも思えたりもしますし。
ただ、kuronekobijouさんが問題視しているのは、「午前2,3時の帰宅や週末出勤がざら」というケースですよね。これは私には極端なケースのように感じますが、統計を持っているわけではないので感想以上のものではありません。いずれにせよ、個人の福祉の観点から、長時間勤務で許容できる範囲とできない範囲の境界を社会的にどう引くのかっていうと、それは私には難しくてわかりません。
「長時間労働は人間的ではないから改めるべきだ」というのが問題提起だとすると、議論を深めるためには、もうすこし具体的にリフレーズする必要があるのかもしれませんね。
|