Title: 色々
Name: Xu
Date: 2007/4/6(Fri) 10:06
CommentID: 14999
わたしはちょっと特種な働き方をしているので、いわゆる一般企業のことは よくわからないんですが、さしあたって問題は、弟さんの問題、そして それから拡大した日本の長期労働時間の問題、2つあるんですよね? (もちろん両者はある部分ではリンクしてますが)
弟さんの問題については、弟さんの仕事内容や能力、弟さんの上司や所属部署の 能力、組織全体の仕事のスピード、その根底にある仕事とか人生とかに対する スタンス、などが考えるべきファクターじゃないかと思いますが、
書き込みからはわからないので、わたしには何とも言えないのが正直なところ です。
ので、いろいろ行動する最初の一歩として、日本の労働環境という大枠を 考える前に、その最少単位の弟さんともう少し話し合って、実情を知ること からかな、と思いました。
その過程で、日本の労働環境なんかも浮き彫りにされてくるのかなと。 順序がこの逆だと、弟さんの問題はいつまでたっても解決しないのかも。 水を差すようでごめんなさい。
ちなみに、わたしは出産前は弟さんと同じような働き方をしてました。 でも、すべて自分のためだったし、体力的にきつくても楽しくて仕方ありません でした。辛いことが9でも喜びが1あれば何とかやっていけるのは、今でも 基本的には同じです。人によって色々なんですね…。
|