Title: 色々な人がいますよ
Name: Aki
Date: 2007/4/6(Fri) 21:38
CommentID: 15005
Message: > でも、最近は、彼女のようなやり方はよくあることなのでしょうか。>皆さんの職場の例はどうでしょうか。
私の職場では最近結婚した人はいませんが、この所ずーっと出産ラッシュが続いています。ほとんど育児休暇取得後戻ってくるので、通常安定期が来たら上司に報告している人がほとんどで同僚にはいきなり大々的に報告する人はまれです。
ただ私の同僚で一人3ヶ月にもなっていないのに、自分で言いふらし、皆から注目を浴びたがっている人はいました。中には「安定期にも入ってなくて何かあったらどうするのかしら・・・」と疑問を持っていた人もいたようですけど・・・。彼女は不妊治療も熱心にしていたことを周囲に話していたし、とにかく芸能ニュース並に職場の注目を浴びたかったようです。
産休前のお祝いも、通常は本人に内緒でびっくりパーティーが職場の慣例なのに、最初から私達に「こういう風にしてほしい」と指示まであって、周囲は苦笑い・・・。今回のケースの方とは全く逆のケースですが、こういう人も困りものです。
どっちのケースも周囲の雰囲気を読めない無礼な人だと私は感じます。ただこういう人がどこにでもいるのも事実だし、職場には仕事にいってるわけだから、私は別にどうでもいいって思っていますけど。色々な職場で働きましたが、滅茶苦茶迷惑かかったなら別ですけど、単純に感情的なことなら、この程度のことどこでもありえるでしょっていうのが私の感想です。
|