Title: 結局、そういうことなんですよ
Name: spring_air
Date: 2007/4/6(Fri) 23:43
CommentID: 15007
私の同僚も、同じことを考えた、だから面と向かってはいえなかった、と言っていました(14996に書いたように、何か言おうとしても相手のことを考えて発言をやめることが多くある人なんです。このときも、相手なりの考えがあったのだろうと思ったと。でも、誰かに気持ちを吐き出さずにはいられないんだと言っていました)。
彼女(私の同僚:世話をしていた方の人)は、「後日でも良いから、○月○日に結婚式をあげたので姓が変わったの」、と言って欲しかったと。そしたらそのときに「おめでとう」って言えたのにって。
私自身が先日退職していく友人とのやりとりで感じたのは、個人的な(プライベートな)つきあいをする気がないのなら、単に「私は今日で退職です。お世話になりました(本当にそう思っていたかは別でも)」と一言で良いじゃないって。何も、そのときだけ名残惜しそうにする必要はないじゃない!?ってね。
|