Title: 早い話が
Name: kaka-denka
Date: 2007/4/9(Mon) 12:45
CommentID: 15028
Message: >> > 彼女(私の同僚:世話をしていた方の人)は、「後日でも良いから、○月○日に結婚式をあげたので姓が変わったの」、と言って欲しかったと。そしたらそのときに「おめでとう」って言えたのにって。 > > 私自身が先日退職していく友人とのやりとりで感じたのは、個人的な(プライベートな)つきあいをする気がないのなら、単に「私は今日で退職です。お世話になりました(本当にそう思っていたかは別でも)」と一言で良いじゃないって。何も、そのときだけ名残惜しそうにする必要はないじゃない!?ってね。
「言って欲しかった。そしたらそのときに「おめでとう」って言えたのに」と思っていても、例の彼女自身が女性にもspring_airさんにも「結婚おめでとう」を言ってもらうのを強く望んでいなかったということなのでは? 退職する日の対応は同じ会社で当たり前のようにほとんど毎日顔をあわせていたから、それが明日から無くなると思えば寂しく思うよと伝えているだけだからべつにおかしなことではないと思います。会社を辞めても付き合いが無くならない人には何か言ってほしそうな名残惜しそうな態度はしないと思います。spring_airさんも彼女から連絡して会いたいと言ってきても絶対に会いたくないと思える程度の人なんだから丁度いいのではないでしょうか?
以前から自分と違う線引きを持っている人を下に見るような発言が目立つ方だなと思っていました。仕事でもspring_airさんが気付かないところで発した言動の数々から「この人は仕事とプライベートを分けて付き合った方がいいかもしれない」と彼女が思う何かがあったのかも?
|