Title: すこし難しい気が・・・
Name: Suukie
Date: 2007/4/9(Mon) 13:24
CommentID: 15031
Message: こんにちは。 私の読み違えだったり理解不足だったら申し訳ないのですが、スレの要旨は「親しくお世話になってきた同僚に結婚について全く報告しないのに、退職挨拶の際に名残惜しそうな素振りをするのは疑問だ」ということでよろしいでしょうか。
前半については「こういうのが今の職場の風潮なのか?」という疑問としてcareer版でもと思いますが、後半につながる疑問については、どちらかというとgeneral版の愚痴になるって印象を受けました。というか、私には、前半と後半をつなぐ筋が理解できませんでした。確認ですけれど、批判の対象となっている契約社員の方と机を並べて世話したのは、スレ主さんご本人じゃなくって、スレ主さんと親しくされている同僚の方なんですよね?スレ主さんから見た文脈を理解するのが少し難しいというのが率直な感想です。
私の理解では、15006も15006も、タイトルどおりの内容で、スレ主さんの心情に共感や同情は示しつつも、スレ主さんの主張を全面的に支持する内容ではないと思います。でも、スレ主さんは、そうは受け取られずに、15007のタイトルは「結局、そういうことなんですよ」。ここでも、違和感を感じました。
それほど、気持ち的に何かすっごく引っかかっていらっしゃるのだと思いますが、それは何なんでしょうか。
「往々にして、批判によって暴かれるのは、批判の対象になっている人物についてではなく、批判している人物についてである」ってどこかの政治家が言ったと記憶していますが、今回もそのケースなのかなぁと、漠然とそんな印象を持ちました。
|