カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

就活について(長文になってしまった)

Name: dina Date: 2002/5/16(Thu) 02:56 CommentID: 4063
tekumakuさん、はじめまして。

付き合っている相手がちょうど就職活動をしているところで、tekumakuさんと同じ状況です。最も、私の相手は「何がしたいのか分からない」状態らしく、すっかり就活する気がなくなっている様子ですけれど。

tekumakuさんは「好きなこと=夢」が明確に見えている状況なのでしょうか。もしそうなのだとしたら、それは素晴らしいことだと思います。ただ、もし様々な事情を考慮して、就職したほうがよいと自分で思うのなら、他業種にも目を向けて活動してみることも悪いことではないと思います。

私は、今、もともと目指していた業種ではない業界で仕事をしています。たまたまバイトとして入った会社にそのまま就職してしまったので。でも、後悔は全然していません。こんな世界もあったのか、という感じ。「バリバリ」という気負いはあまりありませんが、世間から見ればバリバリ仕事しているほうだと思います。総合的に考えると、キライな職場・仕事ではないし、まぁまぁ楽しく仕事しています。今となっては「たまたま」とか、自分の「てきとうさ」に感謝しています(笑)。就活からの経験でなくて申し訳ないのですが・・・。

tekumakuさんの場合も必ずしも同じだとは思いませんが、若いうちから一つのことに固執しなくてもいいのではないでしょうか。もともと希望していた業種ではない業界で自分の新たな一面を見出すこともできるかもしれませんよ。もし、その職種が自分にあっていないと思ったなら転職の道もあります。学校卒業後、定年するまで同じ会社で働くわけでもないでしょうから。
そういう生き方は「堅実」や「無難」といった単語から想像される、退屈でつまらない仕事(人生)とも思いませんが。

「何か大きいことをしそう!」という漠然とした周囲の意見はtekumakuさんにとって、甘い水のようなものです。厳しいことを言うようですが、大きいことをできるかどうかなんて、まずやってみなきゃ(この場合は仕事をしてみなければ)分からない。(そもそも「大きいこと」ってなんだ?)自分に自信を持つことは大事ですが、根拠のない自信は自分をつぶすだけです。真の自信はしっかりとした根拠に裏打ちされたものであるはずです。もし就職してみて、これは違う、と分かったら、転職できるだけの自信をつける。就職して、これは自分が求めていた仕事・職場なのだと思ったら、どんどん仕事をこなし自信をつける。または、更なる夢のために次の段階を踏めるような自信をつける。そういうことです。

社会人として働くようになれば分かるでしょうが、どんなに好きな仕事をしていたとしても100%楽しいことばかりではありません。だからこそ、仕事内容・職場・自分の人生にプラスになるか等等、総合的に考えて「まぁまぁ楽しい仕事をしている」と言えるような職場にいることがベターなのではないでしょうか。人間が完全にでもならない限り、ベストな仕事・人生などありえません。でもベターといえる仕事・人生にしたいですよね。

彼氏の就活について思うところもあり、つい熱くなって、長文になってしまいました。ゴメンナサイ。
陰ながら応援しています。がんばってくださいね。

Related Message

4055 大卒就職活動 - tekumaku  2002/5/15(Wed) 01:26
 ┗ 4058 共通点と相違点 - memo0924  2002/5/15(Wed) 14:48
 ┗ 4063 就活について(長文になってしまった) - dina  2002/5/16(Thu) 02:56
 ┗ 4064 就職活動と今 - pesca  2002/5/16(Thu) 03:31
 ┗ 4087 感謝 - tekumaku  2002/5/18(Sat) 18:37
 ┗ 4091 もう話は終わったかもしれませんが - netuu  2002/5/18(Sat) 22:40
 ┗ 4092 理想と現実・・ - Yuucoco  2002/5/18(Sat) 23:28
 ┗ 4093 もう話は終わったかもしれませんが2 - yuk_i  2002/5/19(Sun) 00:48

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→