Title: 就職活動と今
Name: pesca
Date: 2002/5/16(Thu) 03:31
CommentID: 4064
投稿を拝見して、就職活動をしている時の自分を思い出しました。 大卒で就職して4年目です。就職活動の時に希望していた業界とはまったく違う業界で、仕事をしています。
わたしも希望の業界で内定をもらえずにずいぶん悩みました。 その時は、絶対にその業界に決まるまでは就職浪人でもアルバイトでもして、 必ず自分の好きな仕事につこう、と思っていました。 そうでなければ自分らしくいられないと思っていた。
ただ、ふとした弾みで今の会社に出会って、試験を受けてみて、 何故か相性がよくて内定をもらって、今はここにいます。 今の仕事はすごく楽しい。業務系のSEをしていますが、 ある企業が生きるか死ぬかを左右する仕組みさえつくれる。 その会社の未来を語れる。そんな仕事ができてよかった、と思っています。
もちろん、あの時、希望の業界に自分が入っていたとしたら、今ごろ何を思っていたかは分からないわけですから、単純にこれでよかった、 と言いきれるとは思いません。 でも、(ありきたりですが)希望の業界でなくても、自分のしたい仕事ってどこかにあるかもしれません。
わたしも、入社を決める時随分悩みました。 逃げてるだけなんじゃないか、とか、自分は対面を気にしてるだけ なのかもしれない、とか。本当に夢を諦めていいのか、とか。 (なまじ、その業界では有力な数社の最終面接まではいっていたので、 余計未練を感じました) 自分の可能性を自分で閉じてしまう気がしたものです。 ただ、4年目の今、(全然違う業界でキャリアを積むことにはなりましたが、) 就職活動の時のわたしと今のわたしとでどちらに可能性があるかと言われれば、今のわたしの方だと思います。
ただの自分の体験で、アドバイスにも何もなっていませんが、 行きたい業界以外の選択肢へもゆったり眼を向けられてみたらどうでしょうか。 本人のしっかりした気持ちさえあれば、どんなことでも無駄になることって あまりないような気がしています。
|