Title: リアルキャリアの運命?
Name: chopin3
Date: 2002/5/21(Tue) 20:34
CommentID: 4145
私は結婚、海外赴任を機に退職した者です。 もともと“二足のワラジ”的な所があり、 一生出来る可能性の高い方を選びました。海外にいる間は必然的に休業状態になりますが、その間は充電に充てるしかないと割り切りました。
今まで触れなかった世界から学べる事も出来ると。 神様が与えて下さった初めてのオフタイム!?
・・・しかし帰国して再開はしたものの、またもや此処で転勤の壁。 そんな事は百も承知で結婚したはずなのに、芽を育てられない、花がもうすぐ咲きそうなのに、それを見届ける事が出来ない、海辺で“お山崩し”でもしている様なムナシサ・・。小さい山を作っては流され・・・
悩みました・・・。 でも皆さんも仰るとおり、発想の転換や柔軟性、隙間を探る努力、など 問われているんだと思います、今。 今出来る事をこなす!しかないんだと思います。
帰国後の仕事再開の時の新鮮なあの気持ち、視線。満ち足りた気分、 働けるという事の尊さは、離れてからでしか気付かなかった。私だけかな?
気の力って大切だと思います。焦点がぶれない様に目指す所をいつも見つめていたい。
こういう私も不安の大波小波にしょっちゅう襲われていますが、 日常を大切にする事だけで満たされたりもしています。
社会の受け皿が沢山出来るまでは、女、リアルキャリア世代は試行錯誤して行く運命なのかな?
|