Title: 両方得たい
Name: honeypie
Date: 2007/5/17(Thu) 01:29
CommentID: 15066
今の会社は契約社員の割に育児休暇等のシステムが整っていますが、契約なだけあって正社員とは違うし、仕事上見れたほうがいいシステムのアクセス権も制限がある。それでも、それなりに新しいことを試みたり、上からの評価はあっても、仕事的にも立場的に物足らないと感じてます。 思えば10ヶ月前、旦那の異動が近くあるから契約社員でいいかな、と安易にきめてしまったのがいけなかったのかな、と今は思います。
おっしゃるとおり、休暇とか時短とか正社員でいたほうが退職金も昇給もボーナスもあるし、いざという時の福利厚生が役に立つと思います。履歴書だしてみました。
子供が早く欲しい旦那からしてみれば、決して「転職賛成」ではないとおもうのでそれが問題です。きっと、また子供を作る時期を延ばされる、と思うだろうから履歴書を出したことはまだ言っていません。
私自身、会社都合で退職せざるを得なかった経験があります。 以来、自分にとって利点が大きいかどうかで考えた方がいい、とおもうようになりました。どんな立場であっても安泰ということは無いですしね。
たとえ、育児休暇が申請できないくらい意外と早く子供ができてしまって転職先(正社員)を辞めるとになってしまっても、今のなんだかもてあましている感じで働くよりはいいかな。
彼の子供が早く欲しいという気持ちもわかるけど、今よりも満足度の高いところで働きたいという気持ちもあり、複雑です。
|