Title: 迷うなら
Name: Aki
Date: 2007/5/19(Sat) 23:15
CommentID: 15067
Message: とりあえず転職活動おすすめします。実は私も会社が嫌で転職活動を2年位したものの、面接の段階で「これなら今の会社のほうがいいかな・・・」と思うような会社ばかりだったので、結局留学を決意するまで同じ会社に5年ほどいました。
転職って転職先が決まらないとできないことですので、「転職したい=転職できる」じゃないのですよね。別に面接受けること自体悪いことじゃないし、逆に現状がいかに恵まれているかの再認識にもなり得るかもしれません。
もしかしたら転職先は子供を育てるのにはパーフェクトな環境かもしれないし、その逆も考えられます。可能性を模索しない限り、現状を受け入れるしかないわけだから、行動を起こしてみてはどうですか?
日本を長く離れているので、産休と育児休暇がどういう制度かはっきり覚えてませんが、産休は国で定められている権利ですよね?育児休暇はどうなのでしょう?これって会社によるのですか?それとも誰でも法的には取れるものなのでしょうか?
もし法的に認められているものなら、転職直後に妊娠しても産休と育児休暇は制度上取れるはずのものですよね?
あとご主人の「転職=子供を持つのが延期」っていう考えも気になります。この辺り、もう少し二人で話し合ったほうが良いのでは?なんとなく奥さんが仕事と家庭のバランスを取るのが当たり前で、自分の生活にはさほど変化があるべきではないという臭いがします。
逆にそんなに子供が早くほしいのなら、奥さんが仕事も子供も両方持って満足した生活を送るのに、旦那として父親として何をするべきなのか、しっかり考えてもらってはどうでしょう?
|