Title: 育児休暇
Name: honeypie
Date: 2007/5/20(Sun) 22:22
CommentID: 15070
Message: Akiさん、コメントありがとうございます。 基本的に正社員(会社によっては契約社員も)で就職した場合、就業1年後から育児休暇が取得できます。
転職直後に妊娠すると産休はとれても育児休暇はタイミング的にとれないので、転職直後ではなく、数ヵ月後の妊娠だったら大丈夫だと思います。今私は契約社員で10ヶ月在籍しているのでいつでも育児休暇が取れる状態です。
なので今転職すると、確かに妊娠延期になってしまいます。 私は専門職ではないですし、稼ぎも夫の方がよく、私の仕事よりは夫の仕事のほうが重要とういか、重きをおいています。 そういう意味でも、子供が出来た場合、女性は仕事を含めた自分の生活がガラリと変わるのに対し、男性の場合は余り変わらないですね。
生活が変わることに対して不安に思っていました。 仕事をやめないといけなくなる可能性があること、そうなった場合子育てしながらの転職活動はどうなのか?など。 困難だと思います。 逆に今のままならいつ子供ができても育児休暇が取得できるし、仕事が大変じゃないので子育てしながらでもできるでしょう。 でも契約社員にはどれだけ頑張っても昇給退職金ボーナスナシ、しかも最長でもあと5年しか働けません。
でも、夫に話してみてOKだったので働きながら、よさそうな企業があれば受けてみようと思います。
|