カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ADD(注意欠陥性障害)の方への対応方法に関する情報を求めています

Name: FUNI Date: 2007/6/6(Wed) 19:48 CommentID: 15083
職場の同僚(仮にAさんとします。今年の4月に異動で私の部署へ来ました)に、ADDではないか・・?と思われる人がいます。
もしそうだとしても軽い症状だとは思います。
また、私は医師ではないので、当然ながら「ADDだ」と決め付けている訳でもありません。

ただ、「職場にADDの方がいる場合、どのように仕事の依頼をすればよいのか。もし本人のミスなどあった場合、どのように説明すれば納得してもらえるのか?」ということを知りたいのです。

例えば・・
今は、私なりに分りやすい資料を作成した上で、Aさんんに仕事の説明をするようにしているのですが、
Aさん「(FUNIさんの用意した資料は)読んでも分りづらいので資料は使わなくて大丈夫です。自分の取ったメモで対応できます。」と。
その、Aさんの取ったメモ、私が見たかぎりでは内容はぐちゃぐちゃ。順序はバラバラ。A4のメモと実際の帳票コピーを、紙のはじも揃えずにバラバラの状態でホッチキスで無理矢理に綴じています。最初にメモした内容を清書する気配もなし。当然何度も同じようなことを質問されます。
本当に私の作った資料が分りづらいのか・・と心配になり、他部署の同僚数名に、私が用意した資料とAさんのメモをこっそり見てもらいました。
同僚「・・・FUNIさんの資料、分りやすくまとまってるよ。Aさん、よくこのメモで仕事出来るね。」

また、普通の人相手なら、3分程度説明すればすぐに理解してもらえるような内容を、30分以上かけて説明しても分ってもらえないのです。しかも、Aさんは自分が理解できないことをなかなか認めようとせず(FUNIさんの)説明が悪いからだ、(FUNIさんの)やり方が悪いからだ、ということを言葉の端々で表すのです(被害妄想ではないと思います)。業務知識の不足という問題ではありません。例えば、事務職未経験の高校生のアルバイトが来たとしても、通常の理解力の人なら3分で理解できる程度の内容です。
これも心配だったので、家族や社外の友人数名に説明を聞いてもらいました。「すぐ分る。なぜ分らないのかが逆に不思議」とのこと。

他にも色々(ちゃんと説明してもスケジュール管理ができない、など)ありまして、思い当たったのが「ADDではないか・・」ということなのです。
Aさんに病院の受診をすすめたりすることはさすがに難しいと思うので、私がAさんへの対応方法を工夫するしかないかと今は思っています。
もしADDではないとしても、ADDの方への対応方法が、うまく行くきっかけになれば・・とも思っています。

カフェグローブのBBSを検索し、↓を読みました。
「私はADDかもしれません。どうしたら良いのでしょうか。」

また、自分なりにWeb検索(教えてgooの相談内容を読んだり、NPOのHPをチェックしたり・・)もしてみたのですが、これ、という情報を探し当てることができませんでした。

ADDの人への対応方法、または参考になりそうなホームーページや書籍をご存知の方がいらしたらぜひ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

Related Message

15083 ADD(注意欠陥性障害)の方への対応方法に関する情報を求めています - FUNI  2007/6/6(Wed) 19:48
 ┗ 15084 この本おすすめです。 - ngi  2007/6/6(Wed) 20:31

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!