Title: 回復過程の兆しかも?
Name: ngi
Date: 2007/6/12(Tue) 21:12
CommentID: 15091
新たにお話を伺って、やっぱり回復過程に乗り始めたという信号かな?という気がしました。素人判断ですから、詳しくはカウンセラーに相談なさってくださいね!
自分の経験ですと、今までのいろんな疲れが鬱になってドッと出て、整理されつつあるときに悪夢を頻繁に見たり、過去の嫌な思い出が戻ってきたりしました。「大丈夫、悪夢とはいえ夢は夢。今のあなたがそれらに襲われることはない」そう友人に言ってもらえたことが、心強かったです。 あちこちの引き出しに次々に突っ込まれて溢れ出そうになっていたものたちが、落ち着く場所を探すために一度出てきて、そしてそれを少しずつ「あ、こんなものが入っていた」「こちらにはこんなものが」と確認しながら、今度は自分の意思できちんと適切な場所に仕舞う−−そういう時間なんじゃないかと思って過ごしました。我慢はしないようにしました。でも悪夢にうなされて泣きながら目が覚める都度、自分に「大丈夫、私は大丈夫、もう襲われることはない」と声を掛けながら。
> イジメの記憶の処置はカウンセラーと相談しながら少しずつ解消しようと思います。
そうしてください。 nobukiさんにとって記憶が感情と共に蘇ることそのものは辛いことですけれど、良い兆候のように私には感じられます。
|