Title: 必要な人に連絡
Name: Clotho
Date: 2007/6/23(Sat) 13:04
CommentID: 15119
一昔前と違って、うちの職場でも職場全体に知らせることは減りました。 扱いについてはエリアによってはずいぶんと差がありますが、私の考えとしては、研究チームや上司には結婚したことを伝えておく必要があると思います。
理由としては、これまでは休暇など自分一人のことでしたが、例えばどちらかが病気になった時とかどちらかの家に不幸が有った時には両方が休むこともあるからです。旅行だとか結婚式などは前もって分かっていることなので、周りに迷惑を掛けないように仕事を片づけて置くことが出来ますが、急に休むことになれば、周りの負荷も倍になってしまいます。
なので、そういったリスクが有ることを周りに知って貰っておくことはビジネス上必要だと考えるからです。
2人の住まいなどは、何処であるかは仕事と直結はしていないと思うので手続き上必要なところ(総務とか?)に知らせればよいと思います。 装置等を扱っていて、トラブル発生時の緊急連絡等が必要で有れば電話番号はオープンにしているくらいです。
夫婦での仕事が前提ではないと思うので、別に仕事がやりづらいといったことは無いと思います。せいぜい、奥さんの前で旦那さんの悪口が言えない。(またはその逆)と言ったくらいではないでしょうか?(笑)
|