カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

実害は気の持ちよう

Name: Clotho Date: 2007/6/24(Sun) 13:23 CommentID: 15123

結婚の事実は総務等からは普通は漏れません。(個人情報については最近うるさいですから)このご時世、結婚だけでなく離婚も結構あるので、そういったプライベートなことは会社から表立って連絡しなくなりました。(昔は結婚は掲示されていた)

手続きのやり取りの電話を周りが聞いて感づくと言ったことは有るかも。最近は全員メールを使うので、名前が変わるとIDが変わって「誰これ?あぁ、結婚(離婚)したの」なんて事もあります。(そういった時は最初に簡単に説明して欲しいです。プライベートについて聞くつもりはないけれど、メールのみのやり取りの場合、IDで判別しているわけで、担当者が変わったらこれまでの経緯とかまた説明する必要があるかなど業務上の問題が発生するでしょ)gabrielさんは入籍されないから、そういったことは発生しないと思いますが。

私の場合は、事実婚でも社宅に入れるので私のアパートの契約が切れる時期に引っ越しました。
 なので住所は自ずとしれてしまいますが・・・。うちの会社は交通費の支給があるので、そういった意味で実際の住所の記載が必要です。(これもデータベースに入力しますが、セキュリティが掛かっていてデフォルトでは上司(とその上のライン)しか閲覧できません)

私達は危険な装置、薬品等を使うので緊急連絡網が構築されていて、マネージャは勿論、早く現場に行かないと被害が甚大になるので、会社に近い人を優先的に召集を掛けるという意味でも住所は必要です。

> お世話になった先生方(現職場を除く)には二人で挨拶をしたいと考えています。しかしそうすると現職場に噂が来て、なぜ黙っていた?と言われますよね。

うちの職場だと、「ふ〜ん、結婚したんだ」位で終わりです。
 だって職制ライン以外は別にその人に対して労務管理の責任は無いでしょ?(知ってどうする?ですよね。お祝いなら知ってからでも良いし。その人に片想いしていたならご愁傷様ですが。笑)

私の場合は、結婚して10年になるので流石に職場のスタッフはみんな知っています。だからといってそんなに不便は有りません。会議も一緒になることがあります。(目的毎に参加者が決まっているので、出席してみて「あら、あなたも呼ばれていたの?」なんて事もある。)
 夫と所属Grは違うのですが、秘書代わりに夫の今日の予定、明日の予定を聞きに来るやつが居ます。それがウザイくらいかな。

同じGrの人ならともかく他のGrなんか知るか。スケジューラを見ろ。ですよ。
 聞きに来た人に「あなたが出張するときに、出張先の会社や面会人について一々家族に伝えていますか?」と問い返すと納得しています。(これが配偶者でなければ、わざわざ他部署の人にスケジュールなんて聞きに行きませんよね。同じ部署の人かその上司に聞くでしょ?)
 同じ会社の同じ事業部に務めているから相手の情報みんな知っていると勝手に思っている。それぞれ仕事をしていて管理職にもなれば機密事項、守秘義務も出てくる。それをべらべら喋る社内結婚カップルが居るとすれば私はプロ意識に欠けると思います。

また、親しくない人ほど社内婚の事実を聞きつけて「○○さんってClothoさんの旦那さんですか?」なんて聞いてくる人も居ます。
 飲み会とかでなく仕事中に脈絡無く聞かれることが多く、「それが今のビジネスにどう関係するんだ?」と聞きたくなります。(しかも人に聞くだけ聞いて自分の配偶者のことを話すわけでもない)これは正直不愉快です。

電車で3時間くらい離れたところにある研究委託先と打合せをしていて、(別件だけど)明日早朝、夫のチームにサンプルを渡さなければならない。といった時には、時間と輸送費節約のためハンドキャリーを請け負うことは有ります。(こういった公私混同はOK)

Related Message

15092 専門職同部署での結婚 - gabriel  2007/6/14(Thu) 17:51
 ┗ 15095 水くさい、かなぁ。 - snowgirl  2007/6/15(Fri) 21:58
 ┗ 15119 必要な人に連絡 - Clotho  2007/6/23(Sat) 13:04
 ┗ 15120 上司(一部)にだけ言いましょうか・・ - gabriel  2007/6/23(Sat) 20:46
 ┗ 15123 実害は気の持ちよう - Clotho  2007/6/24(Sun) 13:23
 ┗ 15125 うらやましいなぁ - burunn  2007/6/24(Sun) 19:29
 ┗ 15126 余裕無いから - Clotho  2007/6/24(Sun) 21:28
 ┗ 15129 気の持ちようなんですよね。 - gabriel  2007/6/25(Mon) 20:51

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫