カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

メンターを持ったことありますか?

Name: Aki Date: 2007/7/8(Sun) 10:16 CommentID: 15151
前職などの先輩などは今もお付き合いさせていただいて、彼らをメンターということもできるのですが、今度職場で「メンター制度」を確立させるための試験的なメンバーに選ばれました。

私は管理職じゃないので、私がメンターを持つのですが、その人は別のチームの人です。知っている人なので緊張することもないのですが、そのプロジェクトに関わっている人達にとってははなんとしてでも成功させないといけないため、メンターされる社員は比較的聞き分けがいい人を選んでるなーという印象を得てます。

私が格段聞き分けがいいわけじゃないのですが、私のチーム内では、多分一番上の人の意見を聞くほうなのだと思います(逆にいえば人に指図されるのが嫌いな人が多く、皆協調性なし)。

一応「しおり」のようなものをもらって、読んでみたのですが、最終的にやっぱりどちらの立場も成果をあげないと示しがつかないようなので、メンターされる側として何をしたらいいのかなーと真剣に考えてます。

難しいのが部署が違う同士のコンビなので、日々の仕事についてのスキルアップとかいうより、もっとマクロ的な感じです。将来のゴールについて、どう達成していくかとか、どのようにキャリアアップしていくべきか・・・のような。

私のメンターになる人は女性で、比較的成功しているほうです。上昇志向が強い人なので、勉強になる機会かなー期待しているのですが、私のほうもプロアクティブにならないとせっかくの機会が100%生かせないので、もしここで経験者(メンターになった人、メンターを持った人)の経験を聞きたいなーと思ってます。

Related Message

15151 メンターを持ったことありますか? - Aki  2007/7/8(Sun) 10:16

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー