カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

後悔しないということ。

Name: nobuki Date: 2007/7/18(Wed) 02:21 CommentID: 15161
> @費用がかなりかかりそうということです。イタリアでは滞在許可証がないとアルバイトが出来ない状態で、その許可証取得には早くて半年くらいかかるとのこと。私は一年語学学校に行って、一年fashin marketing & merchandizing のmaster を取りたいと考えています。学校を変わるのでヴィザを取り直しに日本に戻ってきたりもあるので、イタリアにいる時はまったく収入がない状態が少なくとも2年続くのかな・・と思っています。

> A今の仕事は緩急の忙しさはありますが、自宅からバスで行ける距離、かなりの部分を任せてもらえて直属の上司がいない、収入は多くはないけれど恐らく少なくはない・・・(手取りで24万円です)、時期によっては六時まえに退社できる、人間関係が良好、となかなか悪くない状態。
>
> イタリアでは、語学はもちろんのこと、今までのキャリアを更に伸ばすべく、Fashion field でのマーチャンダイジングを勉強してイタリアで就職(というのが一番の願い)か日本に帰国と考えています。
>

はじめまして、nobukiと申します。
留学経験はありませんし、海外取引関連の仕事にも知識はありませんが、転職は2回してます。2回目は35歳の時でした。

先ずは言わせて頂きます。何故、自分の希望を否定することを先に挙げて考えるのでしょう。上記の文面を見る限り、貴方は留学で自分をブラッシュするより明らかに『安定』を望んでます。

すでに留学するかしないか以前の問題に、お悩みのようですね。

私は海外経験は、ありません。それどころか旅行すら行ったことがありません。しかし、こんな私にも言いたいことは、あります。何故、それほどまでに現段階での『留学』にこだわるのでしょう?『留学経験』は今の社会で、それほどのステータスを得るアイテムではありません。たぶん。留学経験ではなく、『海外就労経験』、つまり海外で働いた経験があるか否かが、企業には魅力的に見えるようです。たとえ、言葉つたなく、ろくに会話が出来ず、それでもその現場で泥臭く生きてきたバイタリティが、企業には魅力です。(のはずです。)

> 留学を決断できた方にお伺いしたいのですが・・・
> ある程度会社で経験を積み、それを更に伸ばすべく留学を決断する、には何かキーポイントがあったのでしょうか?どういうことを考えておくべきなのでしょうか。年齢もあってイロイロと躊躇してしまいます。帰国したら33歳かぁ・・・無職かぁ・・・なんて勝手に不安になってしまったり。  
>

こんな事を容易に決断出来うる人は、そうそう居ないはず。、ましてマイノリティの意見が、それほどの参考になるとは思えません。海外留学と海外就労の違いを本とか読んで勉強なされたらいかがですか?私には、厳しい事を言わせて頂きますが、上記文面から『留学』に遊びと仕事の両方を求めているとしか思えません。本当に自分をブラッシュする意思も感じられません。

もう一度、自分の将来ビジョンを考えて行動されては如何ですか?第一、『海外』関連の何かをで生計を立てたいなら、外資系の企業だって国内に沢山あるでしょう?あなたはイタリアにこだわりますが、工業製品メーカーだって日本には沢山進出してます。

あと、年齢のことを気にしているようですが。29歳ですか・・・。帰ってきてから33歳?・・・この条件がなんの人生の障壁となるんですか?十分いい年頃じゃないですか?転職にしたって、この年代は、第二新卒と同じ位、流動している年代です。決断のの可否判断の材料にすることに疑問を感じますね。
 言わせて貰えば『何、小さく収まってんの?』です。

と、まあ、言いたいことを書かせて頂きました。
もう一度言わせて下さい。というか、聞かせてください、解りやすい、小学生にも解る言葉で。

『貴方は、結局何をしたがってるんですか?将来、何になりたいんですか?』

厳しい言葉ばかりを、並べました。言いすぎだったかも。
でも覚悟があるのなら『留学』すれば良い。でもキャリアアップに繫がる資格、免許を取ってこなきゃ。それとも海外就労かです。(ボクは後者の方を真面目に考えます。)

それでは。乱文、非礼でありました・

Related Message

15157 29歳からの留学 - bird-into-sky  2007/7/13(Fri) 06:07
 ┗ 15159 自分次第。 - after-j  2007/7/14(Sat) 09:46
 ┗ 15162 気持ちを突き詰めてみます。 - bird-into-sky  2007/7/18(Wed) 15:45
 ┗ 15160 どんなことにも、良い点と悪い点があります。 - minisabu  2007/7/17(Tue) 21:59
 ┗ 15163 心の声にたまには素直に正直になってみる事 - bird-into-sky  2007/7/18(Wed) 16:11
 ┗ 15161 後悔しないということ。 - nobuki  2007/7/18(Wed) 02:21
 ┗ 15164 響きました。 - bird-into-sky  2007/7/18(Wed) 16:25
 ┗ 15165 人生一度、長くて短い。 - nobuki  2007/7/18(Wed) 19:46
 ┗ 15167 蛇足で。 - nobuki  2007/7/19(Thu) 00:08

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→