Title: 響きました。
Name: bird-into-sky
Date: 2007/7/18(Wed) 16:25
CommentID: 15164
私の一番弱い点を突いてくれたレス、本当に心にしみてきました。ありがとうございます。
「安定」にしがみつきたい!と頭では必死に考えているのですが 「挑戦したい!今しかない!後悔する!」と心がもう先走っています。 今までユルヤカに生きてきた状態を変えるってこんなに大変なのかと思っています。
何故留学をしたいのか、何をそこに求めて、将来どうなりたいのか考えてみました。 ◎今思いつく一番チャレンジブルなオプションだから ◎一生で一度は海外で暮らしてみたい ◎何にもすがれない中で自分を試せる ◎やりたいことをじっくり考える勉強する時間が欲しい ◎自分に負荷をかけて、リセットしたい
私の目的は海外就労です。 3年ほど前も留学を考える時期があってそのときは、時期尚早だと思って延期しました。 お金もなかったし、仕事での経験も苦労も浅い。判断を先送りにして今は正解だったと 思います。「急がば回れ」でじっくり気持ちと向き合ってみて、やっぱりまた 「留学をしたい」と再度気持ちの上で確認をしているのが今です。インターンシップ+語学学校 という選択肢もありますが、せっかく時間をかけて考え抜いたことなので、現在は MBA留学か修士取得を思い切ってチャレンジしてみよう、そのほうがより将来に対して 前向きな選択肢が増えると思っています。
nobuki さんの言葉で 『何、小さく収まってんの?』 が心から離れません。 今まで仕事でがんばってきた自分に自信を持って、前向きに自分の未来を考え直していこう!と思わせてくれました。 本当にありがとうございます。
|