カフェグローブ
cafeglobe.comトップ
ブログ cafeblo
ショッピング SELECT cafe
サイトマップ
TOP:トップ
NEWS:ニュース
FASHION:ファッション
BEAUTY:ビューティ
CAREER:キャリア&マネー
LIFESTYLE:ライフスタイル
TRAVEL & FOOD:旅・ごはん
CAFE:カフェ・コミュニティ
COOL!/ECO:クール!/エコ
PARENTING:ペアレンティング
CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ
powered by YAHOO!SEARCH
トップ
>
カフェ
>
BBS index
>
Career
> ベンチャー企業の仕事について
ツールバー
RSS
ログイン
メンバー登録
マイページ
人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。
恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!
投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。
BBSを選ぶ↓
general
news
culture
sexuality
career
beauty&health
travel
language
love&relationship
fashion
おうちウエア
デジタル生活
インテリア探偵団
mamma mia!
cooking
saving&investment
Cafeglobeオフ会
eco
管理職BBS
GET REAL プロジェクト
BBS index
最新の投稿
|
スレッドへ
|
新規スレッドをたてる
|
検索
|
ご利用方法
|
BBS index
Title
:
ベンチャー企業の仕事について
Name
:
cat_fish
Date
: 2007/7/18(Wed) 21:56
CommentID
: 15166
1年少し前に初めて転職して、設立3年、社員数十人、典型的な創業社長によるワンマン経営のベンチャー企業で働いています。
新卒から9年間、出身地の地方公務員だったので、初めての土地での民間しかもベンチャーで通用するのか…と不安だったのですが、幸い前職での知識・経験が活かせる分野ということもあり、仕事そのものにはやりがいを感じています。
今年の春から今いる部署の統括を正式に引き受けることになったのですが、一応それらしい部署名がついているものの私以外のメンバーは4月入社の新卒2名と未経験の30代中途採用1名。プレイングマネージャーどころか、ベンチで指示を出すのも試合に出るのも私1人で、残り3名がボール拾いとバット磨きといった状況です。
はっきり言って社長にはすごく気に入られていて「仕事も新卒の指導も安心して任せられるのはあなたしかいないから。」と言われ、給与改定では(私の感覚では)ビックリするような昇給額を提示されています。
ただ、私から見れば他部署も含む他のメンバーが未成熟すぎるだけのように思えるのです。
社長がすべてを取り仕切っていて役員は完全受け身というか何も考えていない。
一般社員にも疑問があり、私の部署も他部署もそれなりのレベルの専門知識に加えて顧客相手のヒューマンスキル、プロジェクトを進める調整能力が必要なのですが、連絡漏れや書類の初歩的な記載ミスといった私にとっては「ありえない」トラブル頻出の現状を端から見ていると、会社の将来性そのものに大きな不安を感じてしまいます。
また、自分自身の職務遂行能力にも自信がない中で(既存業務についても、プロジェクト全体を通して取り組むのは初めてなので)日々の新しい出来事への対応で精一杯の毎日なのですが、その中で社長の気まぐれに付き合い、毎日「今日は何をすればいいですか」と聞いてくる新卒に指示を出し、入社6ヶ月たっても企画書一つまともに作れない中途採用社員の業務フォロー(で、結局自分で肩代わりせざるを得なくなる)、新しい分野への新規開拓活動を続けているうちに、体調もおかしくなってきて不正出血が起きたりしています。
前職でも決して余裕があるわけではなかったのですが、忙しい中でも自分の時間はきちんと自分でコントロールできていたし、体調管理も仕事能力のうちだと考えていた(もちろん今も)ので、体壊すまで働いている今の自分が情けなく感じられます。
多分、体調不良の原因は、物理的な忙しさに加えて尊敬・信頼できる先輩や上司の不在による孤独感、沈んでいく泥舟を必死で漕いでいるような不安からくるものなのかな、と。
実際、疲れて帰ってきてもあまり眠れなかったりします。
決して資金繰りに余裕があるわけでない(というか正直いつ潰れてもおかしくないと思う)うちの会社で、私に提示されている給与額の重みは理解できるけれど、その一方でこういう私の気持ちにつけ込んで(?)、すべてを投げっぱなしにしようとしている社長への不信感もないわけではありません。
ただ、自分の心の声としては「完全に船が沈むまではもがいてみるべきなんじゃないか。」というところもあります。この1年を通じて様々な面での経験値が上がったのは確かで、同じ業界でさらにレベルアップを目指すならばあと1年くらいはドタバタやることにも意味があるのかもしれません。
とはいえ、プレイヤーとしてのスキル向上を目指すならば、逆に今こそ、目先の給与は下がったとしてもしっかりした組織で先輩・上司の元で学ぶほうが良いのでは、と思う気持ちも捨て切れません。
前職でのそうした経験が今の職業人としての自分のベースを作っていると実感していて(ダメ上司を反面教師とした部分も大いにありますがw)、社会人としての常識すらまともに身につけていないように見える同僚と過ごす時間そのものも結構苦痛だったりしますし。
結局は自分がどうしたいか、何を求めるか、ということにつきるとは思いますが、皆様のご経験などを伺えれば幸いです。
ページトップへ
Related Message
15166
ベンチャー企業の仕事について
-
cat_fish
2007/7/18(Wed) 21:56
┗
15168
先ずは体です。
-
nobuki
2007/7/19(Thu) 00:32
┗
15177
健康は本当に大事
-
cat_fish
2007/7/22(Sun) 01:41
┗
15169
セーター、セーター
-
Bluecrystal
2007/7/19(Thu) 01:21
┗
15176
悩ましいのです
-
cat_fish
2007/7/22(Sun) 01:37
┗
15179
正に「人もお金も時間もない中で成長を求められている」んだと思います
-
cat_fish
2007/7/23(Mon) 22:46
┗
15184
いずれにせよ、いい方向に向かうといいですね
-
toho3fun
2007/7/30(Mon) 00:06
BBSトップへ
careerトップへ
※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、
投稿する
をクリックして、新しいスレッドを作ってください。
BBSを選ぶ↓
general
news
culture
sexuality
career
beauty&health
travel
language
love&relationship
fashion
おうちウエア