カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

悩ましいのです

Name: cat_fish Date: 2007/7/22(Sun) 01:37 CommentID: 15176
asitahareruさんのスレッドも拝見していました。

配偶者をはじめ、プライベートで信頼する人たちは皆Bluecrystalさんと同じ意見です。
ま、当然なんですよね。自分も大事な家族や友人が同じ状況ならば同じことを言うと思います。

分かっているのにどうしてここに書き込んでしまっているか、と改めて自分の心の奥底をのぞき込んでみました。

> 「完全に船が沈むまではもがいてみるべきでは」という発想は、社会人としての責任感からくるのでしょうけれども、世の中沈む船にはやっぱりそれなりの理由があるわけで、できる社員が一人でがんばっても、そこにはあまり意義はないのではないかと思います。

確かに責任感はあります。抽象的な責任感というより、私自身の仕事ぶりを評価してくださっている目の前のクライアントの役に立ちたいという気持ちというか。

加えて、現時点では全然なっちゃいないものの今の会社の企業理念は素晴らしいと思っています。
転職そのものは引っ越しがきっかけで前職が嫌だったわけではないので、仕事を通じての社会貢献が可能な今の仕事そのものは、私にとって抗いがたい魅力なのです。
ただ、社会貢献云々以前に会社がヤバくなるかもってだけでw

以前、会社辞めようかなぁ的なことをほのめかした際、社長にすごく真剣に「そんなこと言わないで。俺はあなたと一緒に世の中を変えていきたいと思っているんだから。」と言われて、ちょっと感動してしまったことがあります。

社長には会社が抱える問題点についてある程度意見を言っているし、私自身ができることに限界があることも伝えていて「問題があるのは分かっているし自分も悩んでいる。あなたみたいな人の力を存分に発揮してもらえるような環境を作るのが自分の仕事だと思っているので、もうちょっと待ってほしい。」と言われています。

その言葉を信じたいとは思うし、VCからの出資も現時点では増え続けていることもあって、今はしんどくてもここが頑張りどころなのかも、と思う反面、そうやって社長一人で何でもやってて、組織での責任分担ができてない会社だから不安なんじゃん…と悩んでしまうのです。

こうやって書いてみると、やっぱ利用されてるっぽいですよね。

最初の書き込みはできるだけ冷静に、現実をそのままお伝えするつもりで書きました。
ただ、Bluecrystalさんに的確な助言をいただき、それに甘えてなかなか家族や友人にもうまく言えない気持ちをそのまま文字にしてみました。

こんな気持ちを抱えての転職ってどうなんだろう、でも、今動かないと本当に自分自身がつぶされてしまわないだろうか…と逡巡する毎日です。

Related Message

15166 ベンチャー企業の仕事について - cat_fish  2007/7/18(Wed) 21:56
 ┗ 15168 先ずは体です。 - nobuki  2007/7/19(Thu) 00:32
 ┗ 15177 健康は本当に大事 - cat_fish  2007/7/22(Sun) 01:41
 ┗ 15169 セーター、セーター - Bluecrystal  2007/7/19(Thu) 01:21
 ┗ 15176 悩ましいのです - cat_fish  2007/7/22(Sun) 01:37
 ┗ 15179 正に「人もお金も時間もない中で成長を求められている」んだと思います - cat_fish  2007/7/23(Mon) 22:46
 ┗ 15184 いずれにせよ、いい方向に向かうといいですね - toho3fun  2007/7/30(Mon) 00:06

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→