Title: 仕事では必要な場面もあります
Name: hi-tan
Date: 2007/8/1(Wed) 09:09
CommentID: 15186
Message: 「○○しなければならない」というのであれば それはマナーではなくルールなのではないかと思いますが。 会社の連絡漏れなどを防ぐために社内で規定しているのでは?
仕事ではなるべく 「了解しました(かしこまりました)」「受信しました」 の返信はするようにしています。
自分が送った緊急・重要なメールに関しては、宛先の人物宛に 「受信確認のため、そのままで結構ですので返信してください」 としています。 確実に届いていないと自分が困るからです。 メーラーの受信確認は相手が拒否することも出来ますし、 こちらが確認を求めていることの意思表示でもあります。
複数のメールに関しては内容によっては送付者だけに返信します。 CCの人はきっと迷惑でしょうから。
私の場合はマナーだから、ルールだからではなくて、行き違いがないように メールの送信受信状態がちゃんと把握したいから実践しています。
> 先ず1点め。社内でのメールは受信すると「了解しました」と送らなければならないようです。例えば、「XXに関してはOOと処理しましたのでご報告します」と送ると、それに対し「了解しました」とメール発信をします。 > > また、情報収集を目的としメール発信し、その情報を受け取ったら(「送付ありがとうございました」というのはあまり見かけませんが)必ず依頼人が「確かに受領いたしました」とメールを送っています。依頼人は20人に送付依頼をしたら、20通メールをいちいち送らないといけません。
|