カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

わかります。

Name: mey-ya Date: 2007/9/5(Wed) 12:21 CommentID: 15193
> 『職に関する考えをまとめる』
> これが、今の私の1番の課題なんですよね。
> 現状への不満から、転職を安易に考えてしまいがちですが、自分自身、頭の整理がついていない状況は実感していました。
> 同僚や友人に相談しても、結局いつも愚痴になってしまって。
> 何かきっかけが欲しい、こもままじゃいけないと焦燥感ばかり感じていました。

これ、とてもよくわかります。
自己分析ってほんと難しいですよね;
同僚や友人だと愚痴っぽくなってしまうし、
在職中に転職の話を同僚にするのも若干はばかられますしね;
第三者に話すときは、どこまで正直にぶつけられるかという問題もありますが、
冷静にしようという意識も働きますから、
誰かに話しながら、少しずつまとめていくのもいいのでは、と思います。

私が話をしているときに聞いたのは、
転職したいということは、強弱はあっても
皆どこかしらに不満があるものなので、
(毎日のことなのでなかなか難しいですが;)
現職の不満だけに気を取られず
自分が何を望むか、どこが譲歩できる・できないを判断して、
焦らず次に向かう、またそうなれる環境を整えるのも大事ということでした。
その上で「現状の打破が第一優先!」と決めるのもありだよ、と。
(ただ、金銭的な圧迫で焦ってしまわないように、
見つかる前の退職はなるべくしないほうがいいようです。)

> カウンセリングについても、人材斡旋会社で受けられるようですが、転職自体を迷っている状態で登録してもいいものか?と思ってしまって。
> カウンセリングだけ受けに行くってありなんでしょうか?

転職自体を迷っている状態での登録は全く問題ないと思います。
むしろ、確実な希望や条件が決まっている場合より
多様な活用が出来るのではないかと思います。
(人材斡旋・紹介会社によっては、
もしかしたら合う求人案件が、その時ない場合もあるので
お互い様だ、くらいに思ってもいいかもー。とか個人的には思います;)

具体的案件だけを紹介してほしい方もいらっしゃるでしょうし、
それを望む企業もあるかと思いますが、
カウンセリング何箇所かまわってみて合うところを探してみるのもひとつの手だと思います。
無理せず、がんばってくださいね。

Related Message

15190 キャリアカウンセリングについて - anore  2007/9/4(Tue) 01:47
 ┗ 15191 多種多様。 - mey-ya  2007/9/4(Tue) 19:19
 ┗ 15192 「職に関する考え」をまとめる - anore  2007/9/5(Wed) 00:39
 ┗ 15193 わかります。 - mey-ya  2007/9/5(Wed) 12:21
 ┗ 15195 冷静に自己分析を - anore  2007/9/5(Wed) 23:28
 ┗ 15194 女性と仕事の未来館 - ngi  2007/9/5(Wed) 16:06

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→